На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПИСЬМА ОТТО ФРАНКА


В американском архиве обнаружено около 80 писем От-то Франка, отца Анны Франк, чей дневник, написанный в оккупированной нацистами Голландии, считается одним из самых известных в мире документов Катастрофы.
Отто Франк и его семья: жена Эдит, дочери Марго и Анна — переехали из Франкфурта-на-Майне в Амстердам в середине 1930-х годов, после прихода Гитлера к власти. В 1942 году, опасаясь ареста, Франки и еще одна еврейская семья скрылись на чердаке конторского здания. Их убежище было найдено по доносу в августе 1944 года. Все скрывавшиеся были арестованы и отправлены в концлагеря. Из Франков выжил только Отто, который вернулся в Амстердам, нашел записи дочери и опубликовал их под названием "Анна Франк: дневник молодой женщины". Книгу перевели на большинство европейских языков, в 1959 году она была экранизирована в США (картина получила три премии "Оскар").
Письма самого Отто Франка, которые он написал между 30 апреля и 11 декабря 1941 года, адресованы близким, друзьям, чиновникам. Страница за страницей они рассказывают, как семья отчаянно пыталась бежать из оккупированной нацистами Голландии.
К тому времени, когда Отто начал писать свои письма, консульство США в Нидерландах было уже закрыто, так что он изучал возможные маршруты побега через Испанию, которые в итоге привели бы к отъезду через нейтральную Португалию. Кроме того, пытался получить визы в Париж и предпринимал попытки организовать отъезд своей семьи в США или на Кубу…
Документы изначально принадлежали Обществу содействия еврейским иммигрантам, находящемуся в Нью-Йорке. Это самое старое агентство содействия переселенцам в стране. Организация поэтапно — с 1948-го по 1974 год — передала свои архивы (вместе с теми, которые были унаследованы от других агентств, слившихся или сотрудничавших с ним) нью-йоркскому Институту еврейских исследований.
Письма Отто Франка попали на глаза исследователям еще в 2005 году, но было принято решение не сообщать об их существовании до решения всех юридических вопросов. В частности — связанных с авторскими правами, которые являлись крупным препятствием для обнародования документов, так как наследие Анны Франк охраняется различными заинтересованными сторонами, включая Фонд Анны Франк.
Официальная публикация писем Отто Франка назначена на 14 февраля 2007 года.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.