На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Дело Эйхмана: названы все


Через 46 лет после того, как служба внешней разведки "Моссад" доставила в Израиль Адольфа Эйхмана, правительство страны впервые разрешило публикацию полного списка участников охоты на нацистского преступника, сообщает сайт "NEWSru.co.il" со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот". В этом списке — 52 человека: от тогдашних глав израильских спецслужб и офицеров оперативной группы, непосредственно занятых в спецоперации, до пилотов и стюардесс самолета, на борту которого Эйхмана доставили из Буэнос-Айреса в Тель-Авив.
Причиной для публикации списка стало решение правительственной комиссии по церемониям и символам отдать дань уважения всем участникам охоты на Эйхмана, вручив им особые гражданские знаки отличия. Инициатива награждения, поддержанная руководством "Моссада", исходила от министра по делам пенсионеров при Министерстве главы правительства Рафи Эйтана, руководителя группы, занимавшейся поимкой Эйхмана.
Поскольку многие из участников поимки нацистского преступника, названные в списке из 52 имен, уже скончались, почетные знаки получат их близкие. В ближайшее время те, кто остался в живых, и родственники умерших будут приглашены в Кнессет на специальную церемонию, на которой премьер-министр Эхуд Ольмерт вручит знаки отличия.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.