На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИРАНСКИЕ ДЕНЬГИ В ЛИВАНЕ


Санкции, предпринятые ООН против Ирана в ответ на его ядерную программу, не работают, они оказались неэффективными и должны быть заменены "более решительными мерами". С таким заявлением выступила израильский министр иностранных дел Ципи Ливни в ходе своего визита в Токио. Как сообщает "MIGnews.
com", она также возложила на Исламскую Республику ответственность за распространение на Ближнем Востоке радикальной идеологии.
"Международное сообщество должно поддержать умеренные арабские элементы и не позволить распространение влияния радикалов", — сказала Ливни, обвинив Иран в оказании финансовой и военной помощи боевиками ХАМАСа, действующим на палестинских территориях, и пособникам "Хизбаллы" в Ливане.
Как утверждают специалисты израильских спецслужб, правительство Ирана инвестирует до 1 миллиарда долларов в восстановление инфраструктуры "Хизбаллы", разрушенной во время второй ливанской войны. Согласно секретному отчету военной разведки (АМАН), "реанимационные работы" усиленными темпами ведутся на территории от реки Литани и до северной границы Израиля.
Одновременно Тегеран оказывает помощь гражданскому населению в Южном Ливане, где традиционно сильны позиции "Хизбаллы". В частности, при содействии Ирана здесь отремонтировано 147 школ и 20 детских садов, 250 медпунктов, 60 общинных центров и 16 зданий социального назначения. Помимо этого, миллионы долларов вложено в благоустройство населенных пунктов, прокладку новых дорог (в том числе — 4 магистральных).
В военной разведке считают, что усиление иранского присутствия осложняет ситуацию в регионе и нивелирует результаты ливанской кампании 2006 года.
В Генштабе выражают сомнения, что введенные в зону конфликта формирования ЮНИФИЛ способны остановить иранскую экспансию, и сетуют на полное бездействие международного контингента.
Помимо всего прочего, подчеркивают военные, иранские деньги подрывают режим нынешнего ливанского премьера Фуада Синьоры, подвергающегося постоянным нападкам со стороны "Хизбаллы", а в перспективе могут и вообще привести к смене власти в Ливане.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.