На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ


27 января — Всемирный день памяти жертв Катастрофы. Именно в этот день был освобожден Освенцим, один из самых страшных лагерей смерти, один из вечных символов Шоа, уничтожившей шесть миллионов человек…
На полках Зала имен в "Яд Вашем" стоят черные папки. В них — документы с именами евреев — жертв Катастрофы (Шоа), погибших от рук нацистов и их пособников. Но посетители музея видят немало полок, которые остаются до сих пор пустыми. Пустые полки символизируют тех, чьи имена пока не увековечены. Большинство этих людей погибли на оккупированных территориях бывшего СССР.
С середины 50-х годов "Яд Вашем" собирает листы свидетельских показаний, заполненные родными и близкими погибших. Чем же объяснить, что до сих пор собрано лишь относительно малое количество свидетельств о гибели советского еврейства?
Есть тому объективные причины: прежде всего — тотальное замалчивание самого факта Катастрофы советскими властями после войны. Было запрещено заниматься историей Катастрофы, исследованиями фактов и документов, не было доступа к архивным материалам. Архивы открылись только после распада Советского Союза. Но когда тема Шоа стала доступной, уже многие свидетели умерли — это с одной стороны, а с другой — массовая эмиграция тоже осложнила сбор материалов и свидетельств.
Сегодня у нас есть еще шансы заполнить — хотя бы частично — огромный пробел в нашей истории, в истории каждой еврейской общины, каждой еврейской семьи. Сделать это непросто. Мы знаем, что нацистская машина работала безостановочно, уничтожая на своем пути целые семьи, общины, местечки и еврейские города. И все-таки не все потеряно. Те, кто были детьми во время войны, и их дети помнят рассказы близких, во многих домах сохранились старые фотографии и документы. В архивах остались цифры, даты, упоминания о местах уничтожения евреев.
В апреле 2006 года "Яд Вашем" начал новый проект — проект документации и увековечения имен евреев, погибших на оккупированных территориях бывшего СССР. В одной только Украине было более 1,5 миллиона жертв. И лишь примерно треть имен этих людей увековечена благодаря тому, что родные и близкие, соседи и одноклассники передали их имена в "Яд Вашем"…

* * *
В Одессе и области по состоянию на 01.01.2007 года собрано более 20 тысяч имен погибших в пламени войны и Катастрофы евреев.
С этими именами можно ознакомиться в книгах: "Этого забыть нельзя" — автор Б.А. Гидалевич, "Помни! Не повтори!" — автор Л.М. Дусман, "История Холокоста в Одесском регионе" — коллектив авторов, "Книга скорби", тома 1 и 2 — коллектив авторов. Книги имеются в библиотеках еврейских организаций города, а также в научной библиотеке им. Горького, научной библиотеке Одесского университета им. Мечникова. Имена не дублируются. В зависимости от года издания книги списки продолжаются.
Работа по сбору имен продолжается в помещении "Хесед Шаарей Цион" по вторникам с 13-ти до 15 часов, по средам с 10-ти до 12 часов.
Если сейчас эта скорбная работа не будет сделана, время не оставит нам шансов увековечить имена евреев — жертв Катастрофы и героев Сопротивления.

По поручению "Яд Вашем" —
Леонид ДУСМАН,
бывший узник гетто и концлагеря.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.