На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ. ВРЕДЕН ЛИ КОМПЬЮТЕР?


Повторение — мать учения. Во-первых, газета живет один день. Во-вторых, то, что мы публиковали почти два года назад, изменилось. Изменилась и аудитория читателей. Компьютер и Интернет, конечно, не самые главные вещи в мире. Как говорится, главное — здоровье. Поэтому пересечение нашей темы с темой здоровья не грех и повторить еще не раз.

Эта серия статей предназначена в основном для родителей. Потому она написана более \"взрослым\" языком, иногда с умными словечками. Конечно, мы будем рады, если это прочтут и дети. Но дети уж так устроены, что не очень задумываются о будущем. Мало ли, что вредно, от чего якобы станет плохо потом. Главное, что сейчас в кайф. Родителям свойственна другая крайность: они нередко стремятся оградить ребенка от вредного мира. Это хорошо с грудными младенцами. Но выросшему ребенку в этом вредном мире жить. В одесских семьях до сих пор говорят: \"Не будешь учиться — будешь всю жизнь работать грузчиком!\" А если придется, как десяткам миллионов людей в мире, всю жизнь работать за компьютером?

Одновременно с появлением общественных экологических движений выяснилось, что большинство окружающих нас предметов вредны. Продукты с удобрениями, холодильники с фреоном, стиральные порошки, выпущенные конкурентами рекламодателей, и генноинжиниринговые бройлеры (можно подумать, что утки XIX века прилетали на сковородку в естественном виде из дикой природы).
Компьютеры — не исключение из длинного списка запретных плодов. Но пока мы с вами еще не вернулись к жизни в экологически чистых пещерах, давайте поговорим о том, как быть сейчас, в цивилизации.
Выделить компьютерную вредность из других неприятностей нашей жизни довольно сложно. Чаще всего ученые рассматривают техногенные факторы воздействия на здоровье в комплексе, на глобальном — экологическом — уровне. У экологической проблемы компьютеризации есть две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы человека за компьютером. Вторая — техническими параметрами средств компьютеризации. Эти составляющие — \"человеческая\" и \"техническая\" — тесно переплетены и взаимозависимы. Исследование подобных проблем — предмет эргономики, науки о взаимодействии человека и техники.

РАДИАЦИЯ

Точнее сказать — рентгеновское излучение. Физически оно давно ушло в прошлое, но продолжает занимать мистическое центральное место в обыденном сознании. В принципе, компьютерный дисплей — тот же телевизор. Старинные ламповые цветные телевизоры действительно грешили рентгеном. Двадцать лет назад радиомеханикам, которые проводили по восемь часов в день у задней стенки телевизора со снятыми защитными кожухами, полагалось молоко за вредность. К началу массового производства персональных компьютеров мониторы уже выполнялись в интегральной схемотехнике, где интенсивность излучения уменьшена в сотни раз. И все же для длительной работы рекомендовались защитные экраны — специальные стекла перед кинескопом. Потом стали выпускаться мониторы, не требующие и этого: десять лет назад на их корпусах писали \"Low radiation\" (\"Низкий уровень радиации\"), а теперь и это пишут только в рекламе, самым мелким шрифтом. У мониторов с радиацией, превышающей естественный фон, давно сели кинескопы. Если вам попадется работающий монитор десятилетней давности, спрячьте его в кладовку: недолго ждать, когда им заинтересуются музеи. Наконец, у стремительно завоевывающих прилавки, дома и офисы плоских жидкокристаллических мониторов вообще нет кинескопа, совершенно другие физические принципы действия. В них с рентгеновскими гармониками и бороться не надо, потому как их нет даже теоретически. Сейчас в производстве новое поколение — плазменные мониторы. Пока мы их видим чаще всего в витринах магазинов и на улицах (огромные экраны), но, может быть, и они дойдут до квартир и офисов. Это третий физический принцип и третий разговор. Наконец, ученые поговаривают о голографических объемных... Все ученые-конструкторы думают о безопасности.
Короче говоря, на сегодняшний день \"компьютерная радиация\" — это миф. Или ругательное слово, обозначающее другие свойства компьютера, не имеющие ничего общего с физическим термином \"радиация\".

МЕРЦАНИЕ И СПЕКТР

Зрительная система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете. Есть редкие исключения — пламя костра, домашнего очага, которое тоже стало психически успокаивающим фактором. Но это не смысловое изображение, в нем не рассматривают мелкие детали.
Большинство искусственных изображений светятся сами. Есть исключения: жидкокристаллические экраны — например, наручных часов. Они работают на просвет, элементы — \"палочки\" — в них становятся прозрачными или непрозрачными под действием электрического тока. И самое главное: они не мерцают… до тех пор, пока секунда или час не кончится. Плоские компьютерные мониторы тоже сделаны на жидких кристаллах, но они подсвечиваются, да и мерцать (менять изображение на экране) им по роду службы приходится часто.
Человечество ходит в кинотеатры и смотрит на яркое отраженное мерцающее (24 кадра в секунду) изображение уже почти сто двадцать лет. Много для истории и революций, но ничтожно мало для биологической адаптации вида. Это вредно? Ну да, так и писали в газетах в позапрошлом веке врачи — почитатели театра, в котором тоже вовсю используются не свойственные природе световые эффекты еще со времен Леонардо да Винчи.
Изображение телевизионного кинескопа — обычных телевизоров и мониторов, которых пока в частном пользовании большинство, — еще больше отличается от естественного, чем кино. Оно светится, состоит из дискретных точек, мерцает, не соответствует естественным цветам (спектры излучения люминофоров в кинескопах отличаются от спектров поглощения зрительных пигментов сетчатки глаза). Это вызывает специфическое зрительное утомление. Стали массовыми почти неизвестные в XIX веке расстройства зрения: затуманивание, трудности при переносе взгляда с ближних предметов на дальние и с дальних на ближние, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз.
Но неестественная структура изображения свойственна не только компьютерам и телевизорам, массовость которых превосходит компьютеризацию на порядки, но также световой рекламе, дисплеям бытовых приборов, в меньшей степени — кино, фотографии, полиграфии.
И деться от этого некуда.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки \"Интернет для детей и родителей\" адресованы читателям бумажной версии газеты \"Тиква\" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.