На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАТА В ИСТОРИИ

ПРОТОКОЛ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ


20 января — одна из самых зловещих дат в истории Катастрофы. В этом году исполняется 65 лет со дня Ванзейской конференции, именно на которой впервые документально был зафиксирован термин "окончательное решение еврейского вопроса" — "Endlosung".
Все было чинно и в высшей степени респектабельно. В пригороде Берлина, в приозерном районе Ванзее, собрались на роскошной вилле 15 человек из высшего эшелона НСДАП, СС и некоторых имперских министерств…
Этот особняк построил в 1914 году мультимиллионер Эрнст Марлиер. Он разделял нацистские взгляды, однако, за крупные махинации оказался в тюрьме (несмотря на то, что был "истинным арийцем" и даже финансировал политическую деятельность будущего рейхсканцлера Адольфа Гитлера). В 1940 году эсэсовский фонд "Нордхаф" почти за 2 миллиона рейхсмарок купил великолепный особняк и превратил его в гостевой дом для офицеров СС.
Ровно в полдень 20 января 1942 года в центральной гостиной виллы конференцию открыл Рейнхард Гейдрих. Это был второй человек в СС после Гиммлера, но в то же время первый "человек Геринга", с которым он сблизился еще во время службы в армии, будучи летчиком-истребителем.
Гейдрих сделал карьеру, фантастическую даже в условиях нацистского режима, когда из грязи бурно полезли в князи самые отъявленные мерзавцы.
В 1931 году он был уволен из армии за нарушение правил чести, но, будучи ярым нацистом, уже в 1936 году в возрасте 32 лет возглавил полицию безопасности рейха. Еще через три года он назначается шефом Главного управления имперской безопасности, контролирует гестапо, разведку, контрразведку, криминальную полицию и становится самым молодым обергруппенфюрером СС, что было равнозначно воинскому званию генерала армии.
Гитлер неслучайно поручил своему любимцу проведение конференции. Она продолжалась всего полтора часа, час занял доклад Гейдриха. Составление протокола контролировал Адольф Эйхман, сидевший рядом со стенографисткой. Накануне он получил звание оберштурмбанфюрера СС (подполковника), но дальше до конца войны по лестнице чинов так и не продвинулся и никакими наградами отмечен не был.
Собственно, ради протокола и была созвана конференция. Ее квинтэссенция заключается всего в трех строках: "При практической реализации окончательного решения еврейского вопроса Европа будет прочесана с запада на восток". В протоколе конференции названа и численность евреев, проживавших на тот период от Португалии до Турции: свыше 11 миллионов человек. Из этого числа 5 миллионов приходилось на СССР, около 3-х — на Польшу.
В протоколе было особо отмечено: "В ходе окончательного решения еврейского вопроса евреям под соответствующим руководством нужно найти на востоке наилучшее применение. Большими рабочими бригадами с разделением по половой принадлежности трудоспособные евреи должны быть направлены в указанные области, строя дороги, и при этом, без сомнения, их численность значительно сократится естественным путем. Евреев, которые подлежат эвакуации, вначале следует свезти в перевалочные гетто, откуда они будут доставлены далее на восток".
Несмотря на то, что формулировка "окончательное решение еврейского вопроса" впервые была официально задокументирована на Ванзейской конференции, сама идея ее возникла гораздо раньше. Нацистская партия с самого своего зарождения поставила одной из главных задач беспощадное преследование евреев. Первая программа нацистской партии (НСДАП), принятая еще в 1920 году, включала в себя полное прекращение еврейской эмансипации в Германии и прекращение иммиграции евреев в страну.
С приходом к власти Гитлер сделал антисемитизм государственной политикой. Евреев изгоняли из армии, госструктур, научных и учебных заведений. В Германии проживали тогда всего-навсего около полумиллиона евреев! Но, оказывается, они представляли для страны такую опасность, что 15 сентября 1935 года на очередном съезде партии, которые ежегодно проходили в Нюрнберге, Гитлер предложил принять два закона, выводивших евреев из правового поля. В соответствии с первым все население Германии делилось на граждан рейха и на жителей, принадлежащих государству. Ко вторым относились евреи, терявшие, естественно, все гражданские права.
Второй закон касался охраны немецкой крови и немецкой чести: немцам запрещалось заключать браки с евреями, а равно и вступать с ними во внебрачные отношения. Рейхстаг послушно проштемпелевал эти законы, получившие название "нюрнбергских".
В 1933 — 1938 годах "еврейская политика" ("Judenpolitik") становилась все более радикальной и агрессивной. Она достигла пика в погромах, последовавших за "Хрустальной ночью" в ноябре 1938 года, когда в течение месяца были брошены в тюрьмы и концлагеря около 30 тысяч евреев. Антисемитская идеология перешла грань, за которой стала материальной силой.
Однако о полном физическом уничтожении речь пока не шла. Идея была настолько чудовищна, что даже нацисты не сразу пришли к ней. Но мысль об этом, видимо, постепенно овладевала Гитлером. 30 января 1939 года в своей речи в рейхстаге он произнес зловещую фразу: "Если международные еврейские финансисты в Европе и за ее пределами опять смогут ввергнуть народы в мировую войну, результатом этого будет не большевизация планеты и, следовательно, победа еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе".
В мировую войну ввергнул народы сам Гитлер, но в отношении евреев угрозу свою почти выполнил. Правда, в той речи в рейхстаге он больше блефовал. Фюрер готовился к войне с Польшей, а евреев, находившихся "в пределах великой Германии", рассматривал в качестве заложников в дипломатической игре с Америкой. Гитлер видел в американских евреях главную препону на его пути к мировому господству. Но в своей патологической ненависти к евреям он так же патологически преувеличивал их могущество.
После нападения нацистов на Польшу 1 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну, совершенно не волнуясь о судьбе "народа-заложника". Но даже после разгрома Франции летом 1940-го Гитлер еще не ставил вопрос об "окончательном решении". Его больше привлек план Гиммлера о депортации всех евреев, оказавшихся под властью Германии, на остров Мадагаскар: как бывшая колония побежденной Франции остров теперь принадлежал рейху. Планировалось переселить 4 миллиона евреев — в год по миллиону. Гитлер оценил предложения шефа СС как "очень хорошие и правильные". Дело оставалось за "малым": надо было сломить Великобританию и, используя ее гигантский торговый флот, депортировать европейских евреев на Мадагаскар.
В течение лета 1940-го Гейдрих и его "еврейский эксперт" Эйхман разрабатывали этот совершенно безумный план. О нем даже поставили в известность Муссолини. Но Германия не смогла выиграть битву за Англию, в результате сам собой отпал и план "Мадагаскар". К тому же 18 декабря 1940 года Гитлер резко изменил замысел "направления главного удара" — в декабре он утвердил план "Барбаросса", план войны с СССР. Касательно европейских евреев план предусматривал их переселение "в страну, которая будет определена позднее". Имелся в виду Советский Союз.
В марте 1941-го по заданию фюрера Гейдрих представил ему черновой вариант "о. р.", то есть "окончательного решения". А спустя месяц Альфред Розенберг, входивший в высший синклит партии, записывает в своем дневнике, что Гитлер сказал ему: "Пришел твой час". Розенберг, уроженец России, впитавший там черносотенные взгляды, был одним из главных идеологов антисемитизма в Германии — еще задолго до прихода к власти Гитлера. Далее читаем в его дневнике: "И добавил суждения, которые я не хотел бы записывать сегодня, но которые я никогда не забуду".
Что же такого мог сказать Гитлер Розенбергу, чего тот не решился записать в свой дневник?.. На дворе стоял апрель 1941-го, Германия находилась на пике могущества, Гитлер и его окружение были совершенно уверены, что к концу лета они разгромят СССР, а дальше справятся без труда с Англией, и вся Европа, весь мир будут в их руках.
"Пришел твой час" — 31 июля Розенберг назначается министром по оккупированным восточным территориям, и весь план Катастрофы в дальнейшем осуществляется под его непосредственным руководством. Заработала гигантская бюрократическая машина "окончательного решения еврейского вопроса".
Создается индустрия Холокоста. Она была структурно разделена на два главных управления. Первое — РСХА — занималось выявлением евреев, их регистрацией и депортацией. Второе — ВФХА — включало в себя все "обычные" концлагеря и лагеря уничтожения евреев, объекты промышленности с использованием рабского труда заключенных, туда же стекались все финансовые потоки (в том числе — "счет Макса Хайлигера" в Имперском банке, куда поступали ценности уничтоженных евреев). Подразделения ВФХА принимали вагоны в концлагерях, превращая людей в пепел, а их золотые коронки, кольца, брошки и т. д. — в слитки и банковские счета.
В тот самый день, когда Розенберг был назначен министром по оккупированным восточным территориям, Гейдриха приказом Геринга утвердили ответственным за "разработку необходимых мер по окончательному решению еврейского вопроса". Однако чешские подпольщики не дали ему лично осуществить протокол, принятый на конференции в Ванзее: 27 мая 1942 года обергруппенфюрер был убит в Праге бомбой, брошенной в его открытую машину, когда она медленно ехала по одной из узких городских улочек.
Что же касается Розенберга, то его повесили в 1946 году по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге. Адольф Эйхман тоже окончил жизнь на виселице, но уже в Израиле.

Валерий КАДЖАЯ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.