На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗИГЗАГИ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ


Недавно рассекреченные британские военные архивы рассказывают о том, как в самый разгар второй мировой войны MI-5 убедила своего тайного агента отказаться от идеи уничтожить Адольфа Гитлера. Предложение подорвать себя вместе с фюрером поступило от Эдди Чэпмена, профессионального взломщика сейфов. Он прошел подготовку в нацистской разведке, а затем стал одним из наиболее успешных британских "двойных агентов", действуя под псевдонимом "агент Зигзаг"…

В июне 1940 года, когда нацисты захватили острова в проливе Ла-Манш, 26-летний Чэпмен отбывал срок в тюрьме в Джерси — за кражу со взломом. Он был завербован абвером, немецкой военной разведкой, и в декабре 1941 года заброшен с парашютом в Великобританию, после чего немедленно сдался британской спецслужбе — MI-5. Чэпмен сообщил, что хочет вернуться в Германию и стать двойным агентом, а затем убить фюрера, взорвав бомбу на нацистском собрании. Офицер Ронни Рид, курировавший его дело, отметил, что любая попытка убить Гитлера станет самоубийством: "Достигнете вы успеха или нет, вас немедленно уничтожат", — предупредил он. "Да, но зато какой уход!" — ответил на это Чэпмен.
В немецкой разведке у британца был шеф — офицер абвера, которого он знал лишь по имени "доктор Грауманн". В случае если агент успешно справится со своей "миссией" в Великобритании, "доктор" обещал взять его на нацистское собрание и поставить "в первый или второй ряд" от Гитлера, при необходимости даже переодев в форму высокопоставленного немецкого офицера.
Новые сведения заставляют предположить, что "доктор Грауманн" (настоящее имя — Штефан фон Грейнинг) мог сознательно выбрать Чэпмена на роль убийцы Гитлера: как и многие офицеры абвера, он тайно был жестким противником фюрера…
Рид был убежден, что предложение Чэпмена серьезно, и доложил об этом своему начальству в MI-5. Данное предложение попало в поле зрения Уинстона Черчилля. Премьер-министр лично заинтересовался делом Зигзага и попросил держать его в курсе происходящего. Однако от возможности убить Гитлера отказались.
Профессор Фут, известный историк второй мировой войны, считает, что решение было принято на основании множества факторов, в числе которых — и давняя политика британского правительства, всегда выступавшего против убийств глав государств: SOE (управление специальных операций) планировало убийство Гитлера в 1944 году, однако, тогда план также был отклонен."
Однако не исключено, что в итоге идею отвергли лишь потому, что Чэпмен был не тем человеком, которого могли направить на подобное задание. "Британский истеблишмент считал, что нельзя доверять кому-то, кто сидел за решеткой", — объясняет профессор Фут.
Чэпмен все же вернулся в Германию в качестве двойного агента, однако, его шеф в британской разведке, полковник Томми Робертсон (оперативная кличка — Тар), приказал ему "не предпринимать никаких самовольных действий". Агент убедил немцев, что справился с миссией в Великобритании, и даже был награжден Железным крестом за "выдающееся усердие и успех", став единственным британцем, получившим эту награду. В 1944 году он был вновь заброшен в Великобританию и успешно участвовал в операции по заданию ложных целей немецким крылатым ракетам "Фау-1".
Эдди Чэпмен пережил войну, удостоился наград и получил прощение за свои многочисленные довоенные преступления. Он скончался в 1997 году.

Бен МАКИНТАЙР,
"The Times"
(по публикации на сайте "NEWSru.co.il").

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.