На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«АНТИСЕМИТИЗМУ — НЕТ!»: ИТОГИ ДЕКАБРЯ


В декабре ушедшего года служба мониторинга Интернет-проекта Российского еврейского конгресса "Антисемитизму — нет!" зарегистрировала 42 сообщения о различных фактах проявления нетерпимости в отношении евреев.
География происшествий охватила следующие страны: Россия, Иран, США, Украина, Израиль, Канада, Польша, Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ливия, Молдова, Нидерланды, Франция. Что ж до типологии зафиксированных антисемитских инцидентов, то речь идет о насилии, терроризме, вандализме, публичных и приватных оскорблениях, клевете, дискриминации, подстрекательстве, публичном распространении клеветы и оскорблений в ходе общественно-политических акций и в прессе.

ОТРИЦАТЕЛИ ШОА — В ТЕГЕРАНЕ

Как отмечают исследователи, работающие в проекте, в декабре 2006 года в центре внимания всех, кого волнует проблема распространения антисемитизма в мире, безусловно, находилась конференция ревизионистов Катастрофы европейского еврейства.
Конференция "Исследование Холокоста, международный взгляд", организованная Институтом исследования международной политики, который работает под эгидой Министерства иностранных дел Ирана, прошла в Тегеране 10 — 12 декабря. Это действо стало своего рода апофеозом кампании отрицания Шоа и делегитимации Государства Израиль, проводимой политическим руководством Ирана во главе с президентом Махмудом Ахмади Нежадом.
По сообщению организаторов, на конференцию приехали 67 исследователей из более чем 30 стран мира. Хотя директор Института исследования международной политики Расул Мусаби в своем вступительном слове на открытии сказал, что цель конференции — "провести совершенно свободную от ограничений дискуссию по проблеме Холокоста", организаторы разослали приглашения убежденным отрицателям Катастрофы. В зале можно было увидеть, например, бывшего лидера "Ку-клукс-клана" Дэвида Дьюка, а евреи были представлены исключительно членами маргинальных ультраортодоксальных антисионистских течений.
Можно отметить, что делегат из Австралии предложил посчитать мощность газовых камер и арифметически вывел, что 6 миллионов евреев пришлось бы сжигать 15 лет, а 15 лет их все-таки не сжигали. Представитель Германии пришел к выводу, что в древности на территории Израиля жили другие народы, а теперь поселились евреи из России, которые не имеют здесь корней и должны отбыть восвояси…
Организаторы конференции заранее собирались использовать любые ее результаты для подрыва легитимности существования Государства Израиль. По их мнению, опровержение факта Катастрофы европейского еврейства поставит под сомнение резолюцию ООН о создании еврейского государства в Палестине. Но "если даже будет доказано, что Холокост — это исторический факт, — заявил на конференции министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, — то непонятно, почему мусульмане и особенно палестинцы должны расплачиваться за преступления нацистов".
Как и ожидалось, иранские лидеры не отступили от своего сценария. 12 декабря, по завершении конференции, президент Ахмади Нежад выступил с очередным антиизраильским заявлением. По словам иранского президента, "в скором времени Израиль исчезнет — так же, как в свое время Советский Союз".

ПРАЗДНИК БЕЗ СВЕТА

Еврейские религиозные и национальные праздники часто вызывают выплеск агрессии у ярых антисемитов. Не обошлось без инцидентов и празднование Хануки 15 — 23 декабря. По крайней мере, 4 серьезных происшествия имели место в эти дни.
Вечером 15 декабря в еврейском общинном центре Пскова за накрытым столом собрались пожилые люди, чтобы встретить Субботу и первый день Хануки. Уже были зажжены свечи, прозвучали благословения и поздравления, началась трапеза. В тот момент, когда сидящие в зале запели песни, те гости, что сидели ближе к входным дверям, вдруг начали кашлять. Вскоре все стали задыхаться, в воздухе появился сильный запах перца. Оказалось, что в помещение был пущен какой-то газ. Сотрудники общинного центра предположили, что баллончик с газом был направлен в довольно большое отверстие замочной скважины. Праздник был сорван, члены общины — вынуждены покинуть зал.
Остальные "ханукальные сюрпризы" ожидали еврейские общины в США. Так, от антисемитской выходки пострадала ортодоксальная еврейская семья в Восточном Ламантине (штат Флорида). Неизвестные похитили ханукию, а семейный автомобиль вымазали сыром с беконом. В штате Техас, у въезда в поселок Лэйк Винд, обнаружили сломанную ханукию, установленную у границы населенного пункта. А в Нью-Йорке была повалена на землю большая металлическая ханукия, установленная напротив синагоги "Бэй Шор" на Лонг-Айленде.

НАСИЛИЕ И ВАНДАЛИЗМ

Серьезные инциденты в декабре произошли в России и Австралии, причем компетентные органы до сих пор не выяснили всех обстоятельств случившегося. В Сиднее была убита пережившая Катастрофу 80-летняя еврейка Кэти Швейцер. Тело одинокой пенсионерки было найдено вблизи места ее проживания. Швейцер вела уединенный образ жизни, общаясь лишь с соседями по дому, которые теперь недоумевают, кому она могла помешать...
В Москве 31 декабря погиб молодой человек, выходец из еврейского поселка Красная Слобода (Азербайджан). Убитому было около 30 лет. По непроверенным данным, убийство было совершено ножом. У жертвы ничего не пропало, что исключает версию ограбления.
Жестокое нападение на почве антисемитизма произошло и в Киеве. Вечером 16 декабря неподалеку от синагоги на Подоле группа из десятка молодых людей внезапно набросилась на трех религиозных евреев в характерной одежде и стала их избивать. Двое из пострадавших — израильтяне, преподаватели еврейской школы.
Дважды в течение одной недели антисемиты наведались в еврейский общинный центр российского Ульяновска. 25 декабря неизвестные бутылкой разбили стекло в кабинете главного бухгалтера общины, расположенном на втором этаже здания. На стене нарисовали фашистскую свастику, перед входом в офис оставили листовку с угрозами в адрес евреев. А 29 декабря в помещение ворвались двое пьяных молодых людей в возрасте 18 — 20 лет, выкрикивавших: "Убирайтесь отсюда, пока не поздно! Мы вас будем резать!" Пока молодчики били стекла и зеркало, успела прибыть милиция: на место происшествия приехали следственно-оперативная группа Ленинского РУВД Ульяновска и лично начальник УВД Ульяновской области. Один из нападавших был задержан.
Задержали и жителя Калининградской области, который, как утверждают в правоохранительных органах, 5 декабря в Полесске нарисовал на здании администрации свастику и написал антисемитские лозунги. Прокуратура Полесского района возбудила уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды по мотивам национальной розни".
С весьма ощутимым и наглядным проявлением ненависти и вражды столкнулась группа еврейских подростков, прибывших из Антверпена в провинциальный городок Беринген на северо-востоке Бельгии. Они поселились в местной гостинице, расположенной в квартале, в котором проживают в основном выходцы из арабских стран. Завидев еврейских детей, десятки местных мусульманских жителей собрались перед гостиницей, выкрикивая антисемитские проклятия. Затем распоясавшаяся толпа забросала гостиницу камнями. 5 декабря виновные уже были найдены: 10 молодых людей турецкого происхождения приговорены к 30 часам общественных работ.

АНТИСЕМИТИЗМ — НА ПУБЛИКУ

Антисемитские публичные акции в декабре были отмечены в Канаде, Австрии, Великобритании, Израиле, Ливии, Нидерландах, Польше, России и Украине.
В частности, в Канаде прошли две антиизраильские демонстрации. В начале декабря арабская община и сообщество палестинцев, проживающих в этой стране, организовали демонстрацию протеста против визита бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака. В конце месяца в Торонто протестующие пикетировали книжный магазин за то, что его владельцы оказали поддержку благотворительной организации, помогающей израильским солдатам.
Вновь принялся за старое скандально известный историк, отрицатель Холокоста Дэвид Ирвинг. Он сделал несколько заявлений и, в частности, подчеркнул, что не верит, будто за уничтожением евреев в Европе стоял Гитлер. Ирвинг отметил, что не понимает, как могло произойти, что столько евреев выжили. Он также сказал, что отдельные случаи уничтожения евреев в газовых камерах имели место, но личное участие Гитлера "остается под вопросом". Отметим, что с этими заявлениями Ирвинг выступил, только освободившись из австрийской тюрьмы, где отбывал наказание за нацистские высказывания в СМИ и клевету.
В Украине же "за клевету" оскорбилась Межрегиональная академия управления персоналом. МАУП подала в суд на Секретариат и пресс-службу Президента страны. Причиной иска стало появление на официальном сайте главы государства, как посчитали "обиженные", "оскорбительной, клеветнической, неправдивой информации о фактах нетерпимости к евреям в МАУП". В сообщении на страницах официального издания вуза, в частности, говорится:
"То, что говорит МАУП, — это горькая правда, нравится это кому-то или нет, как и тот факт, что Ющенко окружает себя не только непатриотами, а и людьми, которых даже трудно назвать сыновьями и дочерями Украины. Это и есть настоящий факт нетерпимости к украинцам, о чем много написано и что давно следует принять во внимание нашему "украинскому Президенту".
А в Иране озаботились… кинематографическими пристрастиями в соседнем Азербайджане: руководство Исламской Республики выразило крайнее негодование по поводу внезапно пробудившегося у азербайджанцев "увлечения сионистским кинематографом". Поводом для подобных претензий стала проведенная в Баку III Неделя израильского кино…

По публикации в "Еврейских новостях".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.