На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

АНОМАЛЬНАЯ ЗИМА


Одесских аграриев тревожит отсутствие осадков и — как следствие — недостаточное накопление влаги в почве, сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Иван Панчишин. В частности, вызывает тревогу отсутствие снежного покрова: если в отсутствие снега ударят морозы, значительная часть посевов озимых "на голой земле" может погибнуть. Так, например, произошло в 2003 году.
Вообще же, несмотря на аномальные погодные условия, озимые на полях Одесской области, рассказал специалист, "чувствуют себя хорошо". Осенняя посевная кампания в регионе уже не первый год сдвигается на более поздние сроки. Так, в прошлом году озимые начали сеять в конце сентября, а 90 процентов из них были посеяны в октябре. По словам И. Панчишина, посевы нормально взошли, раскустились, но находятся в состоянии покоя в ожидании весны. Вегетации, несмотря на необычное тепло, не происходит. Всего в Одесской области озимыми зерновыми засеяно 700 тысяч гектаров.

* * *
В ботаническом саду Одесского Национального университета им. Мечникова зацвели многолетние растения, сообщила заведующая сектором интродукции ботсада Людмила Азарова. Речь идет о видах, цветение которых начинается в конце февраля — марте. Это калина душистейшая, жасмин голоцветковый, лук декоративный и другие. Кроме того, из-под земли "проклюнулись" луковичные растения — подснежники, крокусы, тюльпаны.
По словам специалиста, если выпадет снег, растениям ничего не угрожает. Однако в отсутствие снежного покрова и при вероятном снижении температуры воздуха надземная часть растений может погибнуть. Завсектором отметила, что особое беспокойство вызывают растения, у которых вегетация (рост и развитие, — ред.) начинается в марте. "Можно предположить, что при такой теплой зиме март окажется очень холодным, плодовые почки могут погибнуть", — сказала Л. Азарова. Она советует тем, кто занимается разведением растений, постараться укрыть их палыми листьями, материей, пленками.
СПРАВКА. Ботанический сад — учебное подразделение биологического факультета ОНУ им. Мечникова. Первый в Одессе ботсад был основан в 1819 году. В 1867-м открылся ботанический сад Новороссийского университета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.