На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТУРНЕ С КОММЕНТАРИЕМ


Ближневосточный сезон 2007 года начинается с турне Кондолизы Райс. Государственный секретарь Соединенных Штатов посещает Израиль, Палестинскую автономию и ряд арабских стран сразу же после того, как в Вашингтоне стали говорить о внесении корректив в иракскую политику. И можно предположить, что руководитель американского внешнеполитического ведомства обсудит эти изменения прежде всего со своими собеседниками в арабских странах, тем более что среди ее партнеров по переговорам — такие влиятельные игроки региона, как лидеры Египта и Саудовской Аравии. Собственно, и эти страны, и находящиеся рядом с Ираком Иордания и Кувейт кровно заинтересованы в прекращении иракского хаоса, который так или иначе ставит под сомнение стабильность политической ситуации в соседних странах.
Этим турне Кондолизы и интересно. Сейчас мало кто может сказать что-либо новое о мирном процессе на Ближнем Востоке. И мало кто может что-либо новое предложить. Вообще трудно себе представить какое-либо серьезное развитие ситуации до того, как ФАТХ разберется с ХАМАСом. А пока что этим разборкам конца не видно.
Можно даже предположить, что они не достигли еще точки кипения и главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу придется приложить немало усилий для того, чтобы подтвердить свое право на принятие принципиальных политических решений в автономии. Собственно, тут как раз и на руку поездка американского госсекретаря. Но что может сказать Махмуду Кондолиза? Все то же: мирный процесс, признание Израиля, неприятие радикализма. А Аббас повторит все это премьеру Хании. А Хания на следующем же митинге скажет, что Аббас — агент американского империализма… И далее по кругу.
К этому все на Ближнем Востоке уже привыкли. Но что на самом деле может интересовать участников игры, что действительно может изменить расстановку сил в регионе — так это удачи или поражения в Ираке. Пока Соединенным Штатам и новому правительству Ирака не удается добиться стабильности в этой стране, а это означает, что растет влияние не только радикальных группировок в самом Ираке, но и их покровителей. А раз усиливаются радикальные настроения в Ираке, значит, радикальные силы укрепляются и в других странах региона, прежде всего — в Палестинской автономии.
Если бы в Багдаде было все спокойно, Иран и Сирия вели бы себя куда осторожнее и во взаимоотношениях с ХАМАСом, и во взаимоотношениях с "Хизбаллой". Могла бы иначе проходить израильская операция в Ливане. И другими были бы настроения "арабской улицы", возбужденно наблюдающей за иракскими взрывами. То, что основными жертвами этих взрывов становятся сами арабы, мало кого волнует — по крайней мере, в радикальной среде. Главное — посрамлен "американский Сатана". А это значит, что уже скоро боевым маршем по улицам Хайфы пройдут подразделения ХАМАСа. Вот что это значит!
Можно сколь угодно долго удивляться подобным выводам, но именно на них и паразитируют — уже не первое десятилетие — арабские радикалы. И иракская ситуация — питательный бульон для этого паразитирования, для новых обстрелов городов и селений, новых смертников и столкновений на улицах Газы. Именно поэтому важно вначале навести порядок в Ираке, а уж затем возвращаться
к ближневосточному мирному процессу. Так что турне Кондолизы Райс вполне можно назвать поездкой вокруг Ирака.

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.