На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РАЙС — НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ


Возобновление мирного диалога между Израилем и ПА, а также скорейшее создание палестинского государства стали главными темами обсуждения на прошедшей в Иерусалиме встрече премьер-министра Эху-да Ольмерта и госсекретаря США Кондолизы Райс.

Аналитики отмечают, что ближневосточный визит главы американского внешнеполитического ведомства пришелся на тот период, когда Вашингтон пытается добиться прогресса в урегулировании израильско-палестинского конфликта, одновременно оказывая давление на Дамаск и стараясь изолировать Тегеран. По мнению западных политологов, администрации Буша сегодня необходимо продемонстрировать успехи на ближневосточной арене, которые способны отвлечь внимание американцев и мирового сообщества от неудач в Ираке.
Переговоры Райс и Ольмерта продолжались более трех часов, причем большая их часть проходила с глазу на глаз. По официальным сообщениям, была достигнута договоренность о действиях по укреплению позиций председателя ПА Махмуда Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ в противостоянии с ХАМАСом.
Было также решено провести в ближайшее время трехстороннюю встречу с участием госсекретаря США, премьер-министра Израиля и председателя ПА. Кроме того, стало известно, что Израиль и США продолжат создание надежных финансовых механизмов и каналов перевода средств на счета Палестинской автономии, минуя правительство ХАМАСа.
По словам Райс, она очень рассчитывает на встречу всех членов "ближневосточного квартета" (из ЕС, России, ООН и США), которые должны прибыть в Вашингтон 29 января, чтобы обсудить израильско-палестинские мирные инициативы. "Я с нетерпением ожидаю этой встречи, где, как мне кажется, мы сможем оживить работу "квартета", — цитирует госсекретаря США "MIGnews.com".
Между тем в ходе пресс-конференции, которая прошла после переговоров в Рамалле, председатель ПА Махмуд Аббас первым делом отметил, что выступает категорически против какого бы то ни было временного решения израильско-палестинского конфликта. Так он отреагировал на слухи о том, что в Госдепартаменте США разработан промежуточный план урегулирования — с созданием палестинского государства во временных границах, проходящих по периметру возводимого Израилем "забора безопасности", сообщает агентство "Курсор".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.