На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Китайские корни израильского премьера


В Харбине восстановлено еврейское кладбище "Хуаншань", сообщает сайт "Jewish.ru". Дорожки, окаймленные вечнозелеными кедрами и соснами, разделяют свыше 600 еврейских надгробий с надписями на русском языке и иврите. Помимо мемориала, украшенного звездой Давида, здесь также построен выставочный центр истории евреев в Харбине, здание которого представляет собой уменьшенную копию главной харбинской синагоги. В центре кладбища на памятнике выгравированы слова израильского премьера Эхуда Ольмерта: "Мои корни — в Китае".
Известно, что дед нынешнего израильского премьера в 1917 году эмигрировал в китайский город Харбин и жил там до конца своей жизни, а затем был похоронен на еврейском кладбище Харбина. В этом городе вырос и отец Ольмерта. Лишь в 30-е годы ХХ века он с семьей покинул Харбин.
"Мои родители выросли в Китае. Китайская культура стала частью традиций нашей семьи. Мы преисполнены глубокой любви к китайскому народу и бесконечно благодарны ему за теплое и дружественное отношение к евреям, проявленное в начале ХХ века и во время второй мировой войны в Шанхае и Харбине", — подчеркнул Ольмерт, находясь в Китае с официальным визитом.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.