На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ДЕРЕВУШКИ МАКОНДО


"Любите ли вы Маркеса?" — задавали друг другу вопрос одесские театралы. И отвечали на него положительно, не смущаясь тем, что Маркес на этот раз окажется с французским прононсом. Очередной художественной акцией фестиваля "Французская весна в Украине" стал спектакль театра "Компания Премьер Акт".
Зрители буквально с первых секунд действия оказались перенесены в немного ирреальный, магический мир новелл Габриэля Гарсиа Маркеса, ставших драматургической основой спектакля "Макондо". Режиссер Саркис Чемлекджян счел наилучшим фоном для игры и энергетики актеров пустое пространство сцены, черный бархат кулис, клубы дыма, создающие иллюзию океана, ставшего космическим пространством для маленькой карибской деревушки Макондо. Ее обитатели, периодически ищущие убежища в хрупкой лодочке, в чем-то экзотичнее нас, а в чем-то — совершенно такие же, как мы. Просто в любой, даже самой невероятной ситуации герои Маркеса следуют своим инстинктам и эмоциям, реагируют на происходящее максимально естественно. Разумеется, сыграть такую первозданную простоту — задача для профессионального актера достаточно сложная.
Актрисы Дебора Лами и Катрин Виаль, а также танцовщица Магали Альбеспи перевоплощались в цыганок, рыбаков и даже ангелов с удивительной точностью и легкостью. Красота декламации, жестов, голосовых модуляций делала практически ненужным перевод. Однако русские титры все же высвечивались на специальном экране (ведь французский текст с отдельными репликами по-испански могли понять не все зрители), так что трудностей перевода не возникало, зато было ощущение восторга от встречи с подлинным произведением сценического искусства, поводом для создания которого послужила хорошая литература.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.