На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Петр ТОДОРОВСКИЙ: «ПЕРЕВЕРНУТЬ ЕЩЕ ОДНУ СТРАНИЧКУ»…


Вечер встречи с Петром и Мирой Тодоровскими во Всемирном клубе одесситов прошел в поистине праздничной обстановке. Гостям вручали подарки — например, членские билеты клуба и букеты цветов. Фотохудожник Олег Куцкий принес свою работу с изображением Потемкинской лестницы. Фотография так понравилась Петру Ефимовичу во время его визита к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, что он попросил сделать экземпляр и для себя.
А Мира Григорьевна подарила клубу (как днем ранее и мэру) кассету с записью своего нового фильма "Жена Сталина", премьера которого уже состоялась на российском телевидении. В нашей стране права на показ фильма приобретены телекомпанией "Украина", а в Одессе "Жену Сталина" можно увидеть уже сейчас…
Ведущий вечера Валерий Хаит вспоминал о том, как 1 апреля 1976 года (это была последняя перед долгим перерывом Юморина) на сцене Одесской филармонии вместе с капитаном знаменитой тогда команды КВН Владиславом Харечко вел концерт:
— Мы были пьяны, менялись пиджаками на сцене, вели себя ужасно. Это не мешало публике прекрасно принимать Зиновия Гердта и Петра Тодоровского, которые исполняли куплеты в духе одесского юмора. Я счастлив, что в журнале "Фонтан", который я редактирую, мне удалось опубликовать эти куплеты, подаренные Татьяной Александровной Гердт: "Послушайте, граждане, дамы, мужчины…". Юморину закрыли после исполнения куплетов, но не вследствие, конечно, просто праздник уже достигал такого масштаба, что партийным чиновникам ничего не оставалось, как на всякий случай его закрыть… Так вот, стоим мы со Славой Харечкой за кулисами, а вы помните, что Зиновий Ефимович уже тогда прихрамывал, и тут его с Петром Ефимовичем вызывают на бис… И вот какая степень свободы, какая степень доверительности отношений! Петр Ефимович режиссерским глазом усмотрел, что из зала это не будет заметно, и пошел за ним на сцену, тоже прихрамывая… Это видели только за кулисами. Пел Зиновий Ефимович, а Петр Ефимович аккомпанировал и вторил, и было это так деликатно, так интеллигентно!
Возвращаясь к теме воспоминаний о первых Юморинах, Тодоровский и Хаит наперебой декламировали:
…В погоне за мелким
дешевым успехом,
Не чувствуя всей глубины,
Кой-кто кое-где
предложили День смеха
Устроить
в масштабах страны!
И есть еще типы
в Советском Союзе —
Немало таких развелось!
Их даже любимец народа
пан Зюзя
Порою смешит не до слез.
В Москве Юморинам
не светятся сроки,
Их нет, слава Б-гу, пока,
Там юмор
сочится пока самотеком,
Там нет, одним словом,
толчка.
А если вам хочется
острого слова,
Когда вам сатира нужна,
Ходите тогда
на Бориса Брунова:
Порядок, покой, тишина…
Сидите у теликов
и, не моргая,
Зарю замыкайте зарей,
И вам за прилежность
Муслим Магомаев
Махнет на прощанье
ноздрей!

— Кстати, по поводу памяти, — улыбнулся Петр Ефимович. — Лежал я очень давно в больнице с язвой желудка, и там, в четырехместной палате, сидел весьма ядовитый старик с торчащими усами и лицом, напоминающим печеное яблоко. На второй или третий день я спросил его: "Дедушка, а чем вы болеете?" — "А кто его знает, какой-то скрылез костяных мозгов!" — задумчиво ответил старичок. Он мне потом рассказал свою биографию, по которой можно изучать советскую историю… Вот все события он помнил хорошо! Я тоже помню, ничего не забыл, и Одесса меня не отпускает. Мы с Мирой решали, куда бы нам зимой поехать, изучали льготные тарифы: Гамбург, Штаты, Одесса…
Выбрали Одессу: походить по городу, вспомнить прошлое, повидать друзей, обойти те места, где снимал "Любимую женщину механика Гаврилова". Несколько лет назад я написал сценарий, историю любви, где есть эпизод о голубях, живущих на крыше Оперного театра. Из-за того, что реставрация Оперы затянулась, реализовать этот сценарий пока не могу, пришлось написать другой, который уже в работе, условное название: "На память о пережитых годах". Я надеюсь перевернуть еще одну маленькую страничку воспоминаний о войне, где не будет ни стрельбы, ни боев, это абсолютно человеческая история.
На прощание гости признались, что давно уже не отдыхали в столь теплой, дружеской атмосфере, которую может подарить только Всемирный клуб одесситов!

Мария ГУДЫМА.
Фото Ивана Череватенко.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.