На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ ШАХМАТЫ


В Одессе состоялся I Кубок мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по быстрым шахматам. Победителем стал венгерский гроссмейстер Петер Леко, в финале встретившийся со знаменитым украинцем Василием Иванчуком. По мнению одного из организаторов турнира, вице-президента Федерации шахмат Украины Вадима Мороховского, такой результат был вполне ожидаемым. "В полуфинал вышли 4 игрока из первой десятки лучших шахматистов мира", — заявил он в беседе с корреспондентом "Евровыбора" (кроме названных спортсменов это Борис Гельфанд (Израиль) и Темур Раджабов (Азербайджан), — ред.).

Призовой фонд Кубка, впервые увенчавшего розыгрыш АШП-Тура, составил 136 тысяч долларов США, из которых Леко получил 40 тысяч. Победитель отметил, что проведение турниров "такого калибра и уровня организации", каким стал Кубок мира, является "главным общим интересом всех сильнейших шахматистов планеты". Именно сильнейшие и сражались в Одессе: в турнире принимали участие гроссмейстеры, показавшие наилучшие результаты в более чем 60 международных турнирах двух прошедших сезонов, а финалисты Кубка мира сейчас занимают 5-ю (Иванчук) и 6-ю (Леко) строчки в официальном рейтинге Международной федерации шахмат.
В ходе соревнований впервые была проведена Интернет-трансляция партий в режиме реального времени. Официальный сайт Кубка к моменту окончания турнира посетили пользователи из более чем 100 стран мира. А для многих сотен болельщиков все партии комментировали всемирно известные гроссмейстеры во главе с прославленным Виктором Корчным.
Несомненным достижением турнира Вадим Мороховский назвал то, что "впервые шахматные соревнования, прошедшие в Украине, транслировали телекомпании России, Франции, Германии". По мнению вице-президента национальной Федерации шахмат, во-первых, это повысило престиж Украины и Одессы. Во-вторых, "та реклама, в том числе и туристическая, которую получила Одесса, показывает, что мы на правильном пути", — считает В. Мороховский.
О выборе пути для всего шахматного мира говорил в Одессе и глава ФИДЕ, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, отметивший, что сейчас его задача — сделать шахматы "коммерческим предприятием, которое бы продавалось и покупалось, вывести их на телевидение". С этой целью создана коммерческая структура "Global Chess", зарегистрированная в Амстердаме. Ее уставный капитал сегодня — 4,5 миллиона евро, а в нынешнем году он должен возрасти до 10 миллионов евро. По словам Илюмжинова, в правление новой организации войдут известные шахматисты, политические деятели, артисты — в частности, это Вацлав Гавел, Владимир Крамник и Гарри Каспаров.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.