На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

КАБЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ


(Окончание. Начало в № 549.)

Краткое содержание предыдущей серии.
В квартиру заводится отдельный кабель, Интернет всегда подключен к компьютеру, а телефон свободен. Минимальная стоимость этого удовольствия сейчас в Одессе — 250 грн. одноразово за подключение и 35 грн. абонплаты ежемесячно. Существует несколько технических реализаций этого способа. В этой статье я расскажу о двух: самой популярной сегодня и самой перспективной в ближайшем будущем. Самая популярная называется "локальная сеть". В квартиру с крыши заводится "витая пара" — проводок, внешне похожий на обычный телефонный, — и включается прямо в компьютер без модема, в сетевую карту.

Фирм, предоставляющих такие услуги, в Одессе много. Чаще всего они же предоставляют услуги кабельного телевидения, так что, если ТВ у Вас в квартире есть, то начинайте прицениваться со "своей" фирмы. Среди них почти нет таких, которые обслуживают весь город. Чаще всего они районированы: как-то "привязаны" к своим узлам. Например, фирма "Элан" обслуживает часть поселка Котовского и Лузановку. На сайте фирмы есть карта обслуживания: www.elaninet.com/map. Есть и телефон для справок: 716-000-7. Фирма "Бриз" (briz.ua) обслуживает большую часть поселка Котовского, Крыжановку, Лески и некоторые кусочки центра Одессы. Телефон для справок:
711-41-40. В самом центре сосредоточена зона обслуживания фирмы "Соборка", на сайте по адресу: soborka.net — есть карта; телефон: 715-1-517. Фирма "dom@net" (www.tenet.ua/domanet) покрывает значительную часть центра и юго-запад города; на сайте есть не карта, но справочник.
Во многих районах города у нас с вами есть выбор между несколькими фирмами, у них могут быть разная ценовая политика и разные свойства. Искать подходящую удобнее всего по Интернету. Наберите в поисковой системе: "Одесса кабельный Интернет" — и получите список всех фирм. К каждой можно зайти на сайт и посмотреть там зоны обслуживания, цены, телефоны для справок. Хотя цены примерно нивелированы рынком, но в деталях — возможно, важных для Вас — отличаются. Публиковать в газете карты подключения всех одесских провайдеров кабельного Интернета и цены всех одесских провайдеров не имеет никакого смысла: они очень быстро меняются, провайдеры постоянно расширяют зоны обслуживания и снижают цены! Так что вам придется искать самим.
Не забывайте только, что существуют не рекламные, а настоящие свойства, о которых нигде не узнать, кроме как найти знакомого, который пользуется услугами той же фирмы. Фирмы, упомянутые в этой статье, проверены ровно этим способом: их услугами пользуюсь либо я, либо кто-то из моих друзей. И мы считаем, что это нормальные фирмы, хотя никто не лишен недостатков.
Ну, например. Казалось бы, одесситам можно искать одесские фирмы по телефону. Но телефоны самой большой на сегодняшний день одесской сети кабельного Интернета — "Оdessa.tv" — вечно заняты. Проверьте: 37-50-27, 7777-131. Знаю, потому что сам пользуюсь этой сетью и, в общем, доволен. Сплошная занятость телефона совпала по времени с объединением нескольких сетей. Раньше я был абонентом сети "Реноме", которая теперь входит в состав "Оdessa.tv". Одновременно с объединением появилось и много очень серьезных достоинств, в том числе — ключевых: увеличилась скорость, снизились цены!
Пока Интернет работает, телефон поддержки не нужен. Но Интернет, бывает, перестает работать. Это бывает у всех провайдеров, даже и в развитых странах понятия "авария" никто не отменял. Если у Вас такое случилось, не спешите винить провайдера — ведь неисправность может быть в Вашем компьютере. А может и не быть — как в этом разобраться?
В центре технической поддержки провайдера трубку снимает специалист, он же системный администратор. Как минимум он сообщит, что у них авария, и назовет сроки ее устранения. Но глобальные аварии на крупных серверах бывают редко. Чаще всего неисправность касается только Вас, и, если она со стороны провайдера, то ее устраняют за несколько минут, параллельно беседуя с Вами (напоминаю, что при кабельном Интернете телефон у Вас свободен). Если же неисправность — в Вашем компьютере, то разговор затягивается. Специалист дает Вам советы: что посмотреть, что исправить в настройках Вашего компьютера. В большинстве случаев это помогает.
Все без исключения провайдеры в своей рекламе пишут, что в стоимость их сервиса входит и телефонная поддержка, и дают номер телефона.
Но далеко не у всех из более чем полусотни одесских провайдеров эта служба реально работает: или не берут трубку, или "занято".
У меня есть свои очень личные резоны считать этот недостаток несущественным. Мне не нужна помощь специалиста по настройке моего компьютера — справляюсь сам (и даже Вам советы даю). У меня всегда есть запасной канал по обычному модемному соединению у провайдера "Pасо links". Это дорогой (но зато очень надежный и качественный) провайдер, а пользуюсь я им, только когда ломается основной — редко, значит, и плачу мало.
Советую: если будете переходить на кабельный Интернет — не выкидывайте телефонный модем и как минимум купите и держите про запас карточку для обычного телефонного дозвона.
Наконец, офис одного из филиалов "Оdessa.tv" находится в 5 минутах ходьбы от моего дома. Когда Интернет уже долго (несколько часов) не работает, я просто прихожу к ним ногами. Итого по сумме баллов меня устраивает.
Этот пример — к тому, что выбирать провайдера (как и любой товар или услугу) следует не по единственному признаку — дешевизне, а по сумме того, что важно для Вас лично, со всеми Вашими личными обстоятельствами. Понимаю, что денег у нас у всех мало, но есть такая мудрая пословица: скупой платит дважды.
В заключение — о самом перспективном методе: оптиковолоконная линия прямо к Вам в квартиру. Пока по ней передается только очень быстрый Интернет, но в перспективе будет передаваться и телевидение, причем пропускная способность оптики позволяет передавать тысячи телеканалов.
"Stream" — торговая марка мощной международной корпорации. Многие мои друзья в России давно пользуются ее услугами, сменив своих старых провайдеров, и все довольны. Для любителей Интернета возглас "Стрим" есть в Одессе!" стал приятной неожиданностью. А вот адрес: stream.com.ua; тел. 729-5-729.
Теперь о больном, о ценах, да? Мы понимаем, что себестоимость такой услуги выше. Но есть еще такая вещь, как ценовая политика фирмы, пытающейся завоевать новый рынок. Итого мы имеем (двое моих друзей в Одессе — уже!) подключение за 270 гривен и скорость 512 мегабит в секунду за 150 гривен в месяц. При способе "локальная сеть" в Одессе за те же деньги реальная скорость как минимум вчетверо меньше. Естественно, не без "но". Пока Вы должны заплатить "Стриму" 540 гривен авансом (половина суммы — аванс абонентской платы) и ждать подключения 4 месяца. Впрочем, это максимальный срок, большинство подключают раньше, это зависит от района города, который уже освоен.
Ну вот, это было вкратце. Прошу прощения у тех фирм, о которых я не рассказал. Это статья, а не маркетинговый анализ. К тому же, исходя из моего принципа получать внерекламную информацию, к трудоемкому, но все же доступному в одиночку анализу пришлось бы прилагать и дорогостоящее социологическое исследование. Я попытался просто по-человечески рассказать о тех фирмах, услугами которых пользуются мои друзья.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.