На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНУТЬ НАГРАБЛЕННОЕ


Музей еврейской истории открыл в Голландском театре (Амстердам) выставку произведений искусства, реквизированных нацистами в годы второй мировой войны у их законных владельцев — евреев. Выставка называется "Ограблены, но кем?".

Все представленные здесь экспонаты после войны оказались в специальном государственном собрании Нидерландов. Первые поиски их владельцев и возможных наследников были начаты в 1998 году. За 8 лет удалось найти законных хозяев примерно 500 работ. Но еще тысячи и тысячи полотен, скульптур, предметов иудаики остаются в хранилище, передает "NEWSru Israel".
Среди заметных экспонатов выставки, например, пейзаж художника Пьера Пателя. Архивные записи подтверждают, что полотно принадлежало польскому еврею — коллекционеру Мартину Хейдеманну, погибшему от рук нацистов в 1945 году. Следы сына Хейдеманна, пережившего Холокост, затерялись в Аргентине. Возможно, теперь объявятся его наследники.
Организаторы выставки не ограничиваются поисками только в своей стране, а информируют о своих целях представителей еврейской диаспоры во всем мире, напоминая, что реституционные требования по законам Нидерландов могут быть предъявлены до 4 апреля 2007 года.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.