На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

УЛЬТРАПРАВЫЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ


В Латвии вновь активизировалась ультраправая организация "Союз национальной силы". Ее лидер Виктор Бирзе заявил, что националисты намерены подать заявку в Рижскую городскую думу на проведение шествия легионеров СС. В прошлом году аналогичное шествие было запрещено, а попытки все-таки провести несанкционированную акцию пресекла полиция: десятки ультраправых и неонацистов были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка.
Шествие бывших легионеров СС и их молодых сподвижников — "наци" — регулярно проходит в Латвии 16 марта. Таким образом Союз национальных сил чествует бывших легионеров "Ваффен-СС", которые в годы второй мировой войны уничтожили десятки тысяч людей разных национальностей. В общей сложности в латышский легион "Ваффен-СС", созданный в феврале 1943 года, были призваны 140 тысяч человек.
МИД России еще в феврале 2004 года разъяснял, что по итогам Нюрнбергского процесса деятельность латышского легиона признана преступной: "Трибунал включил в СС членов "Ваффен-СС" и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности", — напоминает РИА "Новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.