На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Кошачье зрение…


Светящиеся ночью, мерцающие днем, загадочные и лукавые, самых разных оттенков… Все это — глаза вашей кошки. Загляните в них на секунду — и вы многое прочтете в этих удивительных глазах…

У большинства млекопитающих решающую роль в опознании, поиске пищи и предупреждении об опасности играет обоняние, но кошка, как и человек, полагается в основном на зрение. Глаза кошек велики по сравнению с размерами черепа. Они расположены так, что поле зрения обоих глаз накладывается одно на другое, давая стереоскопическое изображение (в отличие от животных, глаза которых расположены по бокам головы и регистрируют два разных изображения). Угол зрения каждого глаза — около 205 градусов. Это помогает кошкам точно оценивать расстояние, что важно для расчета прыжка.
В кошачьих глазах не так много рецепторов цвета, как в наших. До недавнего времени считалось, что у кошек монохроматическое зрение, то есть они воспринимают окружающую обстановку в черно-белом варианте. Но теперь установлено, что кошки все-таки могут различать цвета.
Кошки хуже видят неподвижные или близко расположенные предметы. Если они не заметят место, куда бесшумно упала игрушка, им трудно ее найти, а при поисках лежащей под носом пищи они полагаются на обоняние. На ярком свету кошки тоже могут оказаться в затруднении, но радужная оболочка глаз сужается, оставляя лишь тонкую щель, и уменьшает поток света через хрусталик.
Полумрак дает кошке огромные преимущества. Радужная оболочка глаз открывается до тех пор, пока зрачок не станет совсем круглым, пропуская в глаз максимальное количество света. Это позволяет ей видеть в условиях, которые мы назвали бы кромешной тьмой. Но в полной темноте кошка не видит!
У кошки есть также и третье веко, известное как мигательная перепонка, которая располагается в носовом углу глаза. Она уменьшает интенсивность очень яркого света и немного предохраняет глаза от травм в драке или при движении в колючем кустарнике. Когда кошка больна, перепонка часто остается полузакрытой, но такое возможно и у здоровых кошек.
Когда подойдет время кормления вашей кошки, внимательно посмотрите ей в глаза. Если она голодна, то в момент появления миски с пищей ее зрачки расширятся. Вертикальные щелки разойдутся, превратившись в темные круги, в которых безошибочно читается ожидание животного. Тщательные исследования показали, что всего лишь за долю секунды площадь зрачков может увеличиться в четыре — пять раз по сравнению с предыдущим размером.
Расстояние до объекта наблюдения также влияет на зрачки кошки: чем он ближе, тем больше сужаются зрачки; когда предмет находится вдалеке, размер зрачков почти не меняется. Это изменение также очень часто не замечают, считая, что тут опять "виновата" освещенность.
Но и это еще не все. Существуют два совершенно различных типа изменения настроения, при которых зрачки кошки значительно расширяются. Это происходит, когда животное видит что-то приятное, а также когда в поле зрения попадает что-то угрожающее. Если вы заметили внезапное расширение зрачков кошки без какого-либо изменения освещенности и вне зависимости от расстояния до объекта, это значит, что в данный момент животное испытывает сильное эмоциональное потрясение. Оно может быть приятным, как, например, в случае появления любимой пищи, или неприятным, когда возникает фигура крупного врага. В обоих случаях зрачки увеличиваются по сравнению с их обычным размером как бы в попытке увеличить поток информации об интересующем объекте.
Кроме изменения размера зрачков о настроении может сигнализировать то, насколько широко открыты или, наоборот, сколь плотно прикрыты глаза. У настороженной кошки глаза полностью открыты, и такое состояние всегда наблюдается в присутствии посторонних, которым кошка не очень доверяет. Если же ее глаза полуприкрыты, это означает полнейшее расслабление.
Полностью глаза закрываются только в двух случаях: когда кошка спит или умиротворена. Когда две кошки дерутся, проигрывающая схватку отворачивается от победителя и закрывает глаза. Это в основном защитное действие, попытка спасти глаза от возможной опасности, но, кроме того, это и способ сбросить напряжение. А победитель расценивает это как знак капитуляции противника.
И последнее слово — о взгляде. Долгий взгляд широко открытыми глазами имеет особое значение для кошки. Это визуальный сигнал, который означает агрессивность. Другими словами, когда человек смотрит на кошку в своей обычной манере, она воспринимает это как угрозу. А мы всегда делаем именно так, потому что нам нравится наблюдать за животными, любоваться их красотой. Решение здесь простое — разглядывайте кошку в те моменты, когда она не смотрит на вас. Так, путем незначительного компромисса, вы можете прекрасно улучшить ваши взаимоотношения, и кошка будет чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее в вашем обществе.

Н. НЕПОМНЯЩИЙ.
(Сайт "Sestrenka.ru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.