На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ШАХМАТНАЯ ИГРА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ


За время проведения шахматных турниров в клубе "Моадон" благотворительной организации "Гмилус Хесед" (теперь — "Хесед Шаарей Цион") почти все участники этих турниров перекочевали в следующее возрастное десятилетие. При этом они сохраняют отличную спортивную форму. Такие результаты подтверждают мнение некоторых исследователей-геронтологов о том, что шахматная игра прибавляет до десяти лет жизни. Поэтому мы приглашаем всех отбросить последние сомнения, прийти на Троицкую, 41 и начать понемногу играть в шахматы с любого — даже начального — уровня.
После преамбулы можно спокойно перейти к подведению итогов только что финишировавшего трехуровневого турнира 2006 года.

В ТУРНИРЕ ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ играли шахматисты-разрядники, в том числе — начальной квалификации. На всем его протяжении лидировал впервые участвовавший в клубном соревновании Леонид Мильман. Несмотря на большой перерыв в турнирной практике, он прошел всю дистанцию без поражений, со стопроцентным результатом и отрывом в два очка от ближайших преследователей завоевал заслуженную победу. Поздравляем!
Второе — третье места поделили Петр Маняк и Леонид Кировский (по 4 очка). Если для Кировского такой результат, по-видимому, недостаточен, то для совсем недавно начавшего выступать в турнирах Маняка это, безусловно, успех.
Далее в турнирной таблице — старейший участник, известный писатель, журналист, замечательный краевед Михаил Бинов и доктор Владимир Шапиро (по 3 очка).
ТУРНИР ВТОРОГО УРОВНЯ, в котором состязались исключительно перворазрядники, был посвящен памяти многолетнего участника клубных соревнований Александра Авербаха. Это состязание, по сути, свелось к турнирной гонке Иосифа Слувиса и Давида Шинкаря. Опередил более опытный Слувис. Второе место, отстав всего на пол-очка, неожиданно для многих занял Шинкарь, который впервые включился в соревнования клуба. Неоднократный же победитель клубных встреч Юрий Цуканов на этот раз играл не столь успешно. Тем не менее, несмотря на большое отставание от второго призера (в 2,5 очка), он все же сумел достичь третьего призового места.
Четвертый — пятый результат у Леонида Когана и Анатолия Мильштейна (по 3 очка). Шестое — седьмое места в турнирной таблице (по 2,5 очка) остались за Михаилом Факторовичем — многоопытным турнирным бойцом — и дебютантом клубных баталий Михаилом Файнгершем.
И, наконец, ТУРНИР ПЕРВОГО УРОВНЯ — Мемориал выдающегося шахматного тренера, взрастившего всемирно известную одесскую шахматную плеяду, Самуила Котлермана. В нем участвовали только кандидаты в мастера спорта.
Первое место — у Михаила Гербахера, который свою победу в мемориале объяснил тем, что он — ученик Котлермана.
За следующие места сражались Моисей Хазанкин и Сергей Петров. Серебро — у Петрова, бронза — у Хазанкина. Четвертое — пятое места с 2,5 очка поделили Марк Фельдман и Владимир Пак.
Аркадий Учитель обычно представляет опасность для игрока любой шахматной квалификации. На сей раз, однако, он набрал всего два очка и оказался на шестом месте.
И уж совсем неудачно играл Владимир Маранцман.
Закрытие турнира, как обычно, прошло в торжественной обстановке подведения итогов. Победителям всех трех турниров были вручены дипломы, призы от общественной организации "Маккаби-Пивдень" и шахматная литература из личной библиотеки С. Котлермана, предоставленная его семьей. Все участники получили подарки от фирмы "Агро-Юг" (руководитель — Михаил Блюмберг).
На приеме для участников соревнований и гостей клуба "Моадон", устроенном БФ "Хесед Шаарей Цион", с благодарностью был отмечен большой вклад в успех шахматных мероприятий генерального директора БФ "Хесед Шаарей Цион" Анатолия Кесельмана, руководителя клуба Анны Розен и волонтера Людмилы Мирошниченко.
Следующий, уже седьмой, Общинный шахматный фестиваль начнется в конце января 2007 г.

Гл. судья А. ВАЙНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.