На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАЙДЖЕСТ

Новый этап украинской иудаики


Около полугода назад в Киеве был открыт Центр исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, созданный по образу и подобию аналогичных центров в Иерусалиме, Москве и Вильнюсе. Старейший из них — Иерусалимский — действует на базе отделения восточноевропейского еврейства Еврейского университета. Украинский — работает на базе Киево-Могилянской академии. Журналист газеты "Еврейский обозреватель" Михаил Дор беседует с директором Центра Леонидом Финбергом и его заместителем Ириной Сергеевой.

— Леонид Кушелевич, наиболее зримое воплощение деятельности любой научной структуры — количество публикаций. Если можно, несколько слов об издательской деятельности Центра.
— В планах Центра — историко-архивные ежегодники. Каждый том будет представлять собой сборники текстов и документов с комментариями и справочным аппаратом — классическое научное издание до 15 — 20 печатных листов. Мы надеемся подключить к этому проекту лучших исследователей, работающих с документами по украинской иудаике.
Другое плановое издание, которое, надеемся, тоже станет ежегодным, — это сборник научных статей, связанный с тематикой ежегодных конференций Центра, которые продолжат традиции конференций Института иудаики и НБУВ. Ближайшая такая конференция состоится в марте 2007 года.
Вскоре выйдет справочник по еврейским архивным фондам Киева. Всего задумано пять томов по Украине, поскольку именно у нас сосредоточены основные фонды по еврейской проблематике. Запланировано также издание переводов избранных статей по украинской иудаике. Все издания, разумеется, будут снабжены справочным аппаратом.
Одно из изданий Центра носит мемуарный характер. Речь идет о книге Курта Левина "Путешествие сквозь иллюзии", вышедшей в середине 1990-х в США. Учитывая "украинские" корни Левина (его отец был главным раввином предвоенного Львова), первый перевод "Путешествия..." сделан на украинский язык. Особый интерес представляют свидетельства Левина о деятельности львовской еврейской общины — эти материалы уникальны. Левин также известен активным участием в беатификации митрополита Шептицкого, во времена нацизма спасшего Курта и его 11-летнего брата Натана в своей резиденции.
На 2007 год планируется и выпуск второго тома фундаментального труда Моисея Береговского по еврейскому фольклору. В книгу войдет около 240 песен, причем более 170 из них никогда не публиковались. Некоторые песни даются с вариантами: на один текст — несколько мелодий или, наоборот, различные варианты текста на одну композицию.
В начале года выйдет из печати и фундаментальная "Антология идишистской поэзии" в украинских переводах. Антология охватывает поэзию с конца XVIII века до 20 — 30-х годов XX века. Некоторые из представленных в сборнике поэтов еще живы — 93-летний лауреат Премии Израиля Абрам Суцкевер и чудом уцелевший в Освенциме Яков Розенберг, живущий ныне в Мельбурне. В 600-страничный сборник включены произведения около 90 поэтов. Антология будет снабжена подробными биографиями, по некоторым из которых впору писать отдельную книгу.
— Организация различных экспозиций тоже входит в сферу деятельности Центра?
— Разумеется. Так, с Национальным музеем достигнута договоренность о том, что осенью состоится выставка живописи, графики, книг, плакатов "Культур-Лиги" — знаменитого объединения еврейских художников, писателей, музыкантов, драматургов 1920-х годов. Нашими партнерами в организации уникальной экспозиции станут израильские музеи, Российский музей еврейской культуры, частные коллекционеры. Предварительное согласие получено и от Парижского еврейского музея.
Мы хотим представить и живопись, и книги, и киевские фотографии тех лет, и театральные декорации. Это будет не просто выставка, а перформанс, рассказывающий о времени. У нас есть уникальные фотографии, в архиве Института иудаики хранятся записи воспоминаний деятелей объединения. Возможно, выйдет небольшой документальный фильм — введение о культурной динамике тех лет. Одна из идей, которая ждет своего воплощения — параллельная экспозиция работ украинских и еврейских художников той эпохи.
— Зарубежные академические структуры уже принимают участие в ваших начинаниях?
— Довольно активное. Так, летом в Киеве прошла конференция, организованная нами совместно с Бар-Иланским университетом. Центральной ее темой стали проблемы сохранения и описания еврейского наследия.
Совместно с Иерусалимским университетом мы планируем провести в Израиле академический семинар "Киев — Иерусалим". В проекте примут участие преподаватели и студенты, работающие в программах по иудаике, ученые Киево-Могилянской академии. Помимо основной программы участники семинара прослушают лекции ведущих израильских ученых, ознакомятся с историческими и культурными памятниками Иерусалима.
— Ирина Анатольевна, вероятно, проекты, начатые несколько лет назад, получат новую жизнь с основанием Центра?
— Будет продолжено издание серии компакт-дисков с записями еврейской народной музыки. Этот совместный проект Центра, Национальной библиотеки Украины и Института проблем регистрации информации уже поддержан несколькими спонсорами. На сегодняшний день издано 4 компакта, в том числе — коллекции Энгеля и Киссельгофа: экспедиционные записи 1912 — 1914 годов. Новое издание будет носить академический характер, каждый диск будет дополнен вступительной статьей, текстовой и нотной расшифровкой, комментариями и т. п.
Продолжается работа и над Энциклопедией украинского еврейства, в которой будут представлены материалы о еврейской жизни на территории современной Украины от античности до наших дней. Мы видим этот фундаментальный труд состоящим из 6 основных разделов: "Древность и средневековье", "В составе двух империй", "Первая мировая война, революция и гражданская война", "Евреи в УССР, Польше, Румынии и Чехословакии в межвоенный период", "Вторая мировая война", "Послевоенный период". Работа над первыми главами близится к завершению
— А как обстоят дела с грантами на исследования в области еврейских дисциплин?
— Грантовые программы — один из сегментов работы Центра. Определены четыре приоритетных направления, которые на конкурсной основе могут быть поддержаны грантами. Во-первых, это исследовательские проекты, в первую очередь — связанные с изучением еврейской истории и культуры XIX — начала XX века, политических движений и партий, еврейской самообороны, устной истории в широком смысле этого слова — от записей фольклорного плана до изучения еврейской миграции.
Что касается издательских грантов, то они предоставляются непосредственно издательствам, которые тоже будут выбраны на конкурсной основе.
Еще одно "грантовое" направление — организация экспедиций. Так, в этом году планируются экспедиции в бывшие еврейские земледельческие колонии — это тема пока мало изучена.
Предусмотрены гранты для преподавателей вузов на разработку новых учебных программ или курсов. Речь идет о спецкурсах по иудаике для гуманитарных факультетов университета. На сегодняшний день таких спецкурсов, к сожалению, немного.
— Что ж, надеемся, что деятельность Центра уже в ближайшее время принесет плоды и откроет новую страницу в истории украинской иудаики.

Михаил ДОР,
"Еврейский обозреватель".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.