На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ КУБЫ: 100 ЛЕТ НА ОСТРОВЕ


Свое 100-летие отметила крошечная еврейская община Кубы, отпраздновавшая юбилей религиозными церемониями, культурными программами, концертами, художественными выставками, презентацией нескольких книг, которые посвящены истории евреев острова. С Кубой евреи были связаны на протяжении веков, но первую общину 11 американских евреев создали здесь лишь в 1906 году, что и стало официальной датой начала организованной еврейской жизни.

К 1959 году на острове жили примерно 15 тысяч евреев, преимущественно — богатых торговцев, владевших обувными фабриками, магазинами и виллами. После того как лидер кубинской революции Фидель Кастро провел широкомасштабную конфискацию частной собственности, большинство евреев бежали во Флориду, немногие эмигрировали в Израиль и страны Латинской Америки.
Президент самой большой синагоги Гаваны "Патронато" А. Дворин говорит, что нынешнее еврейское население острова Свободы насчитывает полторы тысячи человек, 85 процентов из них живут в Гаване. Между тем источники в Майами уточняют, что на Кубе проживают 600 — 800 евреев, и указывают на то, что за последние 10 лет около 700 кубинских евреев уехали в Израиль. В Гаване сейчас есть три действующие синагоги, еще по одной — в городах Камагуэй и Сантьяго-де-Куба. Кроме того, малочисленные еврейские общины проводят регулярные субботние службы в частных домах в столицах провинций Сьенфуэгос, Санкти-Спиритус и Гуантанамо.
Предполагалось, что во время юбилейных торжеств общине нанесет визит сам Фидель Кастро. Но это мероприятие пришлось отменить — по причине болезни кубинского лидера, которая вынудила команданте передать бразды правления своему брату, 75-летнему Раулю, — впервые с 1959 года.
Между тем идея празднования юбилея не у всех кубинских евреев нашла поддержку. "Я не думаю, что сейчас самый подходящий момент для праздников, — уверен Мойзес Асис, противник Кастро, живущий в изгнании в Майами. — Что тут праздновать?" Асис преподавал иврит и руководил работой кубинского отделения "Бней-Брит" до того, как в 1992 году покинул Кубу с женой и дочерью. Он сказал корреспонденту ЕTA, что евреи, как и остальные 11,2 миллиона кубинцев, лишены основных политических и экономических свобод: "Все упирается в деньги. Куба может носить ярлык коммунистической страны, но в реальности там дикий капитализм. Рабочих при режиме Кастро эксплуатируют больше, чем в Англии в XIX веке".
Тем не менее, Асис признает, что кубинский режим никогда не был антисемитским, хотя Кастро яростно критиковал Израиль и традиционно поддерживал тесные связи с палестинскими террористическими организациями. Кубинский режим никогда не мешал американским или канадским еврейским организациям снабжать местную еврейскую общину инвалидными колясками, школьными принадлежностями и кошерной едой. А частные израильские компании вкладывают значительные инвестиции в производство кубинских цитрусовых и в недвижимость.
"Дискриминация на Кубе не направлена прицельно на евреев, она касается всех религий, — отмечает Асис. — У нас действительно были некоторые привилегии, но еврейская община была так мала и слаба, что правительству ничего не стоило бы быстро уничтожить ее, если бы оно захотело. Что касается евреев, то Куба была одной из самых толерантных стран в коммунистическом мире".

Ларри ЛУКСНЕР,
ЕTA.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.