На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

КАБЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ


Михаил, пожалуйста, напиши, где можно подключиться к скоростному Интернету подешевле и чтоб абонплата тоже была поменьше!
Заранее спасибо!
Зик.

Уважаемый Зик!
Я не могу точно ответить на Ваш вопрос, но могу точно сказать, как найти ответ. Так бывает? С моей точки зрения, в бытовых вопросах только так и бывает. Чтобы ответить точно, нужно знать Ваши индивидуальные потребности, например, что Вы имеете в виду под словом "быстрый"? Ну, допустим, что слово "подешевле" мы с Вами понимаем одинаково. Но это еще не всё.
Кабельные провайдеры чаще всего "привязаны" к определенным районам города. Чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужно знать Ваш адрес — улицу, а если улица длинная, то и номер дома. Публиковать в газете карты подключения всех одесских провайдеров кабельного Интернета не имеет никакого смысла: они очень быстро меняются, провайдеры постоянно расширяют зоны обслуживания. В большинстве районов Одессы вы уже можете выбирать из нескольких кабельных провайдеров, выбирать, исходя из цен и разных других свойств.
Сделаем так: сначала очень коротко лично для Зика, чтобы не тянуть с ответом.
Искать подходящую для Вас фирму лучше всего по Интернету. Наберите в поисковой системе: "Одесса кабельный Интернет" — и Вы мигом получите список сайтов всех одесских фирм, а на каждом сайте есть или карта подключения, или телефон, по которому можно узнать главное: обслуживается ли Ваш район. И еще много чего, включая цены. Подробнее о нескольких кабельных провайдерах я расскажу в следующем номере.

А сейчас информация для тех, кто, в отличие от Зика, еще не знает, о чем речь.
Кабельный Интернет в прямом смысле слова означает, что в Вашу квартиру проводится отдельный кабель. Протяжка кабеля и подключение в Одессе стоит чаще всего 200 — 250 гривен, эту сумму Вы платите одноразово. Вот я три года назад заплатил и пользуюсь.
В результате появляется как минимум два принципиальных отличия, придающих этому способу новое качество. 1. Свободна телефона линия. 2. Можно получить очень большую скорость. "Можно" не означает "обязательно": пока самые дешевые тарифные планы кабельного Интернета (35 — 50 гривен в месяц) дают такую же скорость, как по телефону. Но кабельный стремительно дешевеет, а скорости его растут. Кроме того, почти в любой момент Вы можете перейти на более дорогой и более быстрый тарифный план. И напоминаю: Интернет всегда подключен к Вашему компьютеру.
Существует несколько технических реализаций того, что в быту вкупе называют кабельным Интернетом.
Отдельный провод в телефонном кабеле — самый старинный способ, насколько вообще может быть старинным что-то, связанное с Интернетом. Еще 15 лет назад первые одесские провайдеры и их богатые клиенты (чаще всего — предприятия) арендовали свободные "пары" (пары проводов) у монополиста — Одесской городской телефонной сети, ныне "Одессателеком". Он давно уж не полный монополист, свои кабельные сети имеют и другие предприятия, хотя они используют — арендуют у "Одессателекома" — колодцы и подземные трубы. Во многих западных странах то-же подземные коммуникации контролирует государство. Проблема в том, что эти трубы проложены 30 — 50 лет назад, и там становится все теснее, а рыть новые дорого.
Но и эта проблема есть на Западе, и она и там, и тут решается без рытья. В старые трубы прокладывают оптиковолоконные кабели: такой кабель толщиной в палец заменяет обычный проводной в два обхвата. У этого способа есть свои тонкости… Так или иначе, старые добрые провода не отменены, имеют свои преимущества, но дороговаты. Хотя одесская фирма "Фарлеп", имеющая свою кабельную сеть, уже давно предлагает, в общем-то, приличный и недорогой Интернет в примерно такой реализации, и многие одесситы давно этим пользуются и довольны.
Принципиально другой способ — ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), хотя и называется в быту кабельным Интернетом, но физически не требует прокладки кабеля. Он использует тот же провод, что давно протянут в Вашу квартиру для обычного телефона, но телефон при этом свободен! Такой хитрый способ называется "уплотнение". В одну пару проводов втискивается одновременно два разговора: Ваш — голосом, Вашего компьютера — модемом. Несмотря на отсутствие необходимости тянуть кабель, этот способ не так уж дешев. Вам придется купить модем, совсем не такой, как для обычного телефонного Интернета. Один ADSL-модем стоит у Вас дома, а второй — специально для Вас — на телефонной станции, аренда его и другого станционного оборудования входит в абонентскую плату. Очень старые телефонные станции не поддерживают ADSL, это могут почти все новые цифровые и некоторые аналоговые из не очень старых.
Самый перспективный, пока еще не очень распространенный, но стремительно набирающий обороты и дешевеющий способ — это отдельная оптиковолоконная линия прямо к Вам в квартиру. В Одессе уже есть несколько фирм, предлагающих такую услугу. Подробнее об одной из них — "Stream" — я расскажу в следующем номере.
Наконец, самый популярный пока в Одессе способ. Когда в городе стали появляться сети кабельного телевидения, то в подземных колодцах было уже тесновато, и большинство фирм тянули свои кабели от крыши к крыше. Так образовалась еще одна — воздушная — сеть. По антенному кабелю можно передавать в придачу ко всем телеканалам и Интернет тоже. Фирмы, которые сначала занимались только телевидением, постепенно добавили эту услугу. Ее введение тоже требует затрат, но меньших, чем создание кабельной сети. У этого способа, в свою очередь, есть два разветвления. При одном, менее популярном, вам приходится покупать специальный модем (не такой, как для телефонной линии, и не ADSL, а совсем третий) и подключать его, грубо говоря, параллельно своему телевизору. От модема уже идет кабель к компьютеру. При другом — самом популярном сейчас — способе модем и еще несколько устройств ставятся на крыше или чердаке и обслуживают весь дом. От них в каждую квартиру тянется кабель (чаще всего — типа "витая пара"), который включается прямо в компьютер — в сетевую карту. Если у Вас старый компьютер и сетевой карты нет, то при подключении Вам ее поставят, стоимость самой карты — 30 — 50 грн. Вот именно о таком способе я и говорил: 200 — 250 грн. подключение и 35 грн. в месяц минимум абонентской платы.

Подробнее о некоторых фирмах кабельного Интернета — в следующем номере.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.