На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КАТАСТРОФА В СУДЬБЕ ОДЕССИТОВ


…В Одессе немало памятных, мемориальных уголков, о которых можно сказать: когда-то — место казни, сегодня — место поминовения. В 27-й день весеннего месяца нисана, в День Катастрофы и героизма, здесь вновь звучали слова молитвы, зажигались поминальные огни, к скромным стелам приносили цветы. Здесь собирались люди — совсем юные и те, для кого Катастрофа — вечная боль собственной жизни, а 27 нисана — не просто календарная дата… В этот день состоялась и новая встреча в Музее истории одесских евреев "Мигдаль"-"Шорашим". В этом музее такие встречи — камерные, домашние — проходят часто. Встречаются люди, которым есть о чем вспомнить, есть о чем рассказать, — даже если не хочется лишний раз страшными подробностями бередить душу... А вот главный герой нынешней встречи в этот день в музее не был: он давно уже живет в Сан-Франциско, но связей с городом, который когда-то освобождал и в котором прожил большую часть жизни, не утратил. Его имя — Лев Думер.

— Это одессит, фронтовик. Он не является историком по образованию, — рассказывает Михаил Рашковецкий, директор музея. — Но это человек с историческим мышлением и исторической ответственностью. На протяжении многих лет он собирал материалы, касающиеся истории Катастрофы в Одессе, истории обороны и освобождения города. И вместе со своей супругой Лидией создал свой собственный — частный, домашний — музей. Материалы из своего собрания он и передал нам. Их так много, что мы смогли выставить меньше половины, все просто не поместилось бы… По характеру материалы резко отличаются от нашей коллекции, потому что у нас упор на подлинные вещи, документы, фотографии, а здесь — в основном статьи, большинство из которых написаны самим Думером. Это колоссальный труд! Я бы сказал, что эти экспонаты рассказывают не только о Катастрофе, но и о самом Льве Думере — удивительном человеке. Он собрал информацию о многих евреях — жертвах Шоа, о людях, которые смогли выжить во всем этом ужасе. Особенно ценна для нас информация, связанная с людьми, которые не живут сейчас в Одессе. Это необычайно важная работа! А еще нужно отметить, что Лев Думер живет не только прошлым, но и сегодняшним днем, пытаясь делать все, чтобы то, что было в годы войны, никогда не повторилось.
…Так что ценность дара для музейных работников несомненна — прежде всего, потому, что эта огромная, титаническая работа сделана по велению сердца. Сделана человеком неравнодушным — из тех людей, которые обладают даром ПОМНИТЬ. И — не позволяют забывать другим...

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.