На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

КТО РЕАБИЛИТИРУЕТ ДЮКОВСКИЙ ПАРК?


Конкурс проектов реабилитации Дюковского парка продлен до марта 2007 года. Такое решение было принято на заседании исполкома Одесского городского совета. По словам начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова, поступило всего 2 работы, а чтобы конкурс состоялся, необходимы хотя бы 3 проекта. По информации специалиста, есть еще желающие принять участие в конкурсе, но они не успели подать заявки.
СПРАВКА. Дюковский сад площадью 15,5 гектара был обустроен как загородная резиденция одесского градоначальника — герцога Армана Эмманюэля дю Плесси де Ришелье. Парк разместился за бывшей тогда предместьем Молдаванкой, в так называемой Водяной балке. Она отделяет плато, на котором была изначально расположена Одесса, от соседней возвышенности.
Дюка привлекли наличие источников пресной воды, защищенность от холодных и сухих ветров. Де Ришелье привез из Италии саженцы, и за несколько лет склоны балки покрылись рощами из акаций, бересты, ясеня, уксусного дерева, кустов сирени, бузины. Сооружались пруды и фонтаны. В таком благоустроенном виде дача была передана адъютанту Ришелье — Ивану Стемпковскому, который в 1826 году подарил ее городу.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.