На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ

ПАМЯТЬ И ИМЯ…


Имена жертв Шоа, собранные сотрудниками израильского мемориала "Яд ва-Шем" и представленные на Интернет-сайте этого крупнейшего в мире центра по изучению истории Катастрофы европейского еврейства, теперь доступны и на русском языке. "Мемориал "Яд ва-Шем" придает большое значение расширению базы данных об именах погибших в период Шоа. Предполагается, что большая часть из 3 миллионов имен, недостающих в базе данных, принадлежит евреям из стран бывшего Советского Союза", — рассказал председатель совета директоров центра "Яд ва-Шем" Авнер Шалев. По его словам, активная работа по переводу материалов на русский язык шла в течение всего последнего года.
С момента открытия базы данных на иврите и на английском языке (в ноябре 2004 года) сайт мемориала посетили более 8 миллионов пользователей из 218 стран. При этом лишь незначительная часть из них — жители бывшего СССР. Так что главная цель создания русскоязычной версии — сделать ее доступной для еврейских общин на территории бывшего Союза, а также для русскоязычного населения Израиля и других стран. Добавить недостающие имена евреев, погибших в Катастрофе, можно посредством заполнения электронной версии свидетельского листа в Интернете. По форме он аналогичен документам, которые "Яд ва-Шем" начал собирать с 50-х годов прошлого века: в них указываются имена и личные данные евреев, уничтоженных нацистами в годы второй мировой войны.
Параллельно с созданием русской версии базы данных в Интернете "Яд ва-Шем" начал международный проект увековечения и документирования имен евреев, погибших на оккупированных фашистами советских территориях. На начальном этапе предполагается распространить десятки тысяч флаеров, в которых разъясняется суть проекта и даются инструкции по заполнению свидетельских листов. Распространять их планируется в сотнях городов и поселков, где к началу Великой Отечественной были еврейские общины.

Е. А.

(По материалам агентства "Курсор".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.