На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ…


Израильский парламент принял закон "О льготах для бывших узников концлагерей и гетто". Как сообщает сайт "NEWSru.co.il", в соответствии с этим документом, начиная с 2007 года, для израильтян — бывших узников концлагерей и гетто — вводятся ежегодная одноразовая выплата в размере 15 процентов установленной средней заработной платы; 10-процентная надбавка для оплаты арендуемого государственного жилья; освобождение от уплаты телевизионного налога.
Инициировавший введение нового закона депутат Кнессета Юрий Штерн заявил: "Этот закон распространяется на людей, переживших Катастрофу и прибывших в Израиль после октября 1953 года. Как известно, до сих пор статус таких граждан не был признан государством, и они были лишены какой-либо государственной помощи. Они вынуждены влачить жалкое существование на пособие по прожиточному минимуму. Этот закон позволит им получать те же льготы, что и ветеранам второй мировой войны.
Эти люди пережили настоящий ад, и мы, Государство Израиль, не имеем права бросать их на произвол судьбы, мы обязаны оказать им должное уважение и обеспечить хотя бы минимальными льготами. Еврейское государство было обязано решить эту проблему еще десятки лет назад, ведь это государство создано на пепелище еврейских общин Европы и Северной Африки, оно создано с согласия всех народов мира, которые содрогнулись от ужаса, узнав страшную правду о преступлениях нацистов против еврейского народа.
Принятие этого закона является исполнением нравственного долга Государства Израиль перед пережившими Катастрофу, в этом акте я вижу восстановление исторической справедливости".
Представляя новый закон на пленарном заседании Кнессета, председатель парламентской комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры профессор Михаил Нудельман сказал: "Предусмотренные законом льготы абсолютно неадекватны тому горю, которое нацисты принесли этим людям. Впрочем, вряд ли существует в природе материальный эквивалент бесчисленным страданиям и унижениям, перенесенным ими более 60 лет назад. Вместе с тем, голосуя за этот закон, мы отдаем должное людям, которые, выжив в огне Катастрофы, одержали моральную победу над нацистами. Они, как и ветераны второй мировой войны, являются истинными солдатами Победы".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.