На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


В Киеве совершено нападение на троих ортодоксальных евреев. Эльханан Шершевский, преподаватель хедера при киевской синагоге, и двое других ортодоксальных евреев 10 декабря подверглись нападению недалеко от Главной киевской синагоги. О происшедшем прессе не сообщалось в течение недели. По словам очевидцев, 10 молодых мужчин набросились на троих евреев, а также прохожего, который пытался остановить нападавших. Шершевский получил сотрясение мозга. Милиция ведет расследование, но об арестах ничего не сообщается. Яков Дов Блайх, главный раввин Киева и Украины, сказал корреспонденту ЕTA, что он не сомневается в антисемитском характере нападения.

Организатор палестинского нападения на израильских спортсменов в 1972 году, на Олимпийских Играх в Мюнхене, сожалеет о смертях. Мохамед Дауд, бывший глава террористической группы в составе ООП "Черный сентябрь", сказал, что мюнхенский теракт задумывался для захвата заложников, которых можно было бы обменять на палестинских пленных. "Мы были заинтересованы в том, чтобы они остались живы, — сказал Дауд газете "Маарив" из своего дома в Сирии. — Установки были на то, чтобы никого не убивать, за исключением ситуации самообороны. Я сожалею о смерти израильтян и палестинцев".

Центр Симона Визенталя призвал Церковь мормонов убрать имя охотника за нацистами, в честь которого назван центр, из церковной базы данных "крещенных посмертно". Раввин Марвин Хайер, руководитель Центра Визенталя, выдвинул это требование после появления сообщения, что имя Визенталя появилось в Международном генеалогическом индексе мормонов примерно неделю назад. "Мы потрясены и огорчены тем, что после заверений и обещаний, данных Церковью мормонов, жизнь и память г-на Визенталя, а также многих других евреев топчут и не уважают, — сказал Хайер. — Визенталь гордо жил евреем, умер евреем, требовал справедливости от имени миллионов жертв Холокоста и по его просьбе был похоронен в Государстве Израиль. Кощунственно осквернять его память, полагая, что евреи сами по себе недостаточно хороши для получения б-жественного благословения". Хайер также призвал церковь, расположенную в штате Ута, убрать из этого списка имена жертв Холокоста. Лидеры мормонов обещали в 1995 году прекратить практику "посмертного крещения" евреев, но обещания не выполнили. В 2000 году это обещание было дано снова.

Аэропорт имени Бен-Гуриона назван лучшим в Европе. Газета "Гаарец" сообщила, что Международный совет аэропортов проанализировал мнения пассажиров о работе аэропортов. Среди 40 наиболее популярных в Европе аэропортов тель-авивский аэропорт назван лучшим. В более широком рейтинге, включающем 77 аэропортов, израильский международный аэропорт числится в десятке лучших.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.