На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АХМАДИ НЕЖАД: «СКОРО МЫ НАЖМЕМ НА КНОПКУ»…


США разработали новую стратегию давления на Иран, который отказывается свернуть свою ядерную программу, сообщает "Lenta.ru". Как пишет газета "The New York Times", администрация Джорджа Буша намерена при посредничестве европейских союзников добиться финансовой изоляции страны.

В частности, в ближайшем будущем Белый дом внесет на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, обязывающей мировые правительства и международные корпорации разорвать все связи с иранскими компаниями, вовлеченными в ядерную программу страны, и в особенности — с Корпусом стражей исламской революции.
По сведениям издания, американскую инициативу уже поддержали Великобритания и Франция, Германия пока не одобряет этот план. В то же время в Совбезе имеются два серьезных противника чересчур резких действий США против Ирана — Россия и Китай.
Напомним, что 23 декабря 2006 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ядерной программе Ирана. В документе, значительно скорректированном Россией, прописан запрет для всех государств на "поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программ Ирана".
Официальный Тегеран немедленно отверг эту резолюцию. Более того — президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Исламская Республика вскоре приступит к промышленному производству ядерного топлива. "Иран создал топливный цикл, и очень скоро мы нажмем на кнопку и начнем производство ядерного топлива для промышленного использования", — цитирует иранского лидера сайт "NEWSru.co.il".
Ранее иранские должностные лица сообщали, что в феврале, на праздновании 28-й годовщины исламской революции, будет сделано развернутое заявление по поводу ядерной программы. "Иранский народ ни на йоту не отступит, и годовщина революции станет также празднованием, которое подтвердит наши права на ядерную энергию", — заявил Ахмади Нежад.
Между тем израильский министр стратегического планирования Авигдор Либерман направил письмо новому Генсеку ООН Пану Ги Муну с требованием исключить Иран из Организации Объединенных Наций, сообщает агентство "Курсор". По мнению Либермана, санкции, наложенные Советом Безопасности на Тегеран, не способны остановить ядерную гонку и гарантировать спокойствие Израилю.
В послании Пану Ги Муну израильский министр требует ужесточить международное давление на иранское руководство. Причем эти санкции, по словам Либермана, должны носить "беспрецедентно жесткий характер".
Как сообщает агентство "Ynet", обращение израильского министра последовало за недавним интервью нового Генсека ООН мировым СМИ, в котором он увязал решение иранского кризиса с продвижением мирного процесса между Израилем и палестинцами. "Любой намек на связь палестинско-израильского конфликта с ядерной программой Ирана лишь льет воду на мельницу записных антисемитов, которые уже договорились до того, что не признают Холокост и призывают стереть Израиль с карты мира", — говорится в письме Либермана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.