На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ»


Вернисаж под таким оптимистическим названием открылся в галерее Татьяны Ладыженской (Польский спуск, 15, помещение боулинга). Хозяйка галереи выступила в данном случае как художница, представив зрителям новый арт-проект, которым стремится показать: абсолютно каждый может пусть ненамного, но приблизиться к своей мечте. Год назад свой первый сезон галерея завершала выставкой "Исполнение желаний" — тогда по запискам посетителей была составлена экспозиция работ, которые сами зрители захотели увидеть. Персональный арт-проект Татьяны Ладыженской "Мечты сбываются" тоже соотнесен с желаниями публики...

На протяжении двух последних месяцев Татьяна собирала среди постоянных посетителей галереи ответы на простой и одновременно сложный вопрос: "О чем вы мечтаете?". Ответы дали свыше тридцати людей самого разного социального статуса: от директоров магазинов, редакторов журналов и руководителей медицинских клиник до психологов или домохозяек.
На основании этих ответов был составлен список из двенадцати наиболее упоминаемых мечтаний — ироничных и серьезных, материальных и мифических, прагматичных и романтических. К примеру: "Принц на белом коне", "Путешествовать по всему миру", "Яхта с парусами", "Квартира в 250 кв. м", "Сняться в фильме Ренаты Литвиновой" и так далее. Каждое из этих желаний стало основой коллажей Татьяны Ладыженской, которые теперь в виде больших плакатов-постеров представлены в помещении галереи. Также на открытии выставки был представлен короткий авангардный видеофильм-эскиз Татьяны Ладыженской "Мечты сбываются, или Наши страхи, когда мечты сбываются…".
— Что такое мечты взрослых людей? — спрашивает Татьяна. И сама же отвечает:
— Увиденная у кого-то машина, чей-то красивый, добрый, богатый (нужное подчеркнуть) муж. Чьи-то дети, которые сами встают в школу, приносят двенадцать баллов (где наши пятерки, которые канули в Лету?..), да еще и не путаются под ногами, когда взрослые болтают по телефону… Я решила, что если кто-то хоть на секундочку задумается о своей мечте и не прервет разговор удушливым кашлем, более того — озвучит ее, то считайте, что на один сантиметр путь уже пройден. Я звонила друзьям, коллегам, гостям галереи. Одни просто недоумевали, другие бросали избитые фразы: "Мечта? Миллион". Третьи брали паузу, перезванивали и бубнили себе под нос: "Такая запарка на работе, а ты — мечта… Взяла и отвлекла от дела. Ну ладно, мечтаю, чтобы…" И тут с эмоциями рассказывается страшная политическая история о Кабинете Министров и разногласиях в партийных рядах… То, что я собрала, — это двенадцать "мечт", которые выжили в сердце и пережили холодный глас разума. Да, я согласна — они напоминают (чуть-чуть) страницы модного журнала. Но ведь мы же читаем модные журналы, поэтому ничего удивительного в том, что в нашем мире мечты выглядят в привычном для нашего времени формате. Да, мы ходим на вечеринки и презентации, да, мы мечтаем о стодвадцатиметровой гостиной. В этой гостиной с камином мы, укрывшись пледами, будем читать сказки своим детям или лениться по-нашему, по-модному (набрать фруктов, орехов, включить старые или новые фильмы о любви и не вставать целый день). Наши мысли и, соответственно, мечты отличаются от "мечт" наших мам и бабушек так же, как и мы отличаемся от них (и внешне, и внутренне) — вечное разногласие отцов и детей. Сколько нужно времени, чтобы мечты сбылись? Три дня, три месяца или три года (обещанного три года ждут)?.. Но мы подождем, правда?

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи:
Польский спуск, 15.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.