На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Кинематограф с пометкой: «Сделано в Эстонии»


Посольство Эстонской Республики в Украине и компания "Артхаус Трафик" подарили одеcситам возможность посетить просмотры I фестиваля "Дни эстонского кино" в кинотеатре "Маски".
Предполагалось, что для участия в открытии фестиваля в Одессу на один день приедут два эстонских кинематографиста, представители новой генерации прибалтийского кино, а именно режиссер-аниматор и музыкант Каспар Янчис и режиссер, сценарист и продюсер Рене Вильбре, которые лично представят зрителям свои фильмы. Увы, смог приехать только Каспар Янчис — режиссер-аниматор, композитор, сценарист, писатель, один из авторов нашумевшего эстонского приключенческого анимационного сериала "Френк и Венди".
По словам Каспара, приезду Рене Вильбре помешали некие мистические причины. Одна-ко этот известный прибалтийский кинорежиссер и клипмейкер, участник и обладатель ряда призов многих кинофестивалей, среди которых "Cines-sone Film Festival" и "Клермон-Ферран" (Франция), Московский международный кинофестиваль и киевский кинофестиваль "Молодость", автор промежуточных клипов-заставок конкурса "Евровидение — 2002" присутствовал в Одессе виртуально.
Детско-юношеский фильм Вильбре "Мартин-кот" очень понравился одесситам, среди которых был и Валентин Козачков, режиссер Одесской киностудии, постановщик многих известных советской детворе кинолент. А сам Каспар Янчис, по его словам, обучавшийся кинематографическим премудростям в Финляндии, представил нашим зрителям свой анимационный фильм "Улица Вайценберг". Кроме того, Каспар создал музыку для уже названного фильма "Мартин-кот" и анимационных фильмов "Год Обезьяны" (режиссер Уло Пикков) и "Морковь" (режиссер Пэртель Толл).
На просмотрах новинки эстонского кино предварялись демонстрацией маленькой анимации, что особенно привлекало зрителей, ибо эстонские мультфильмы, как выяснилось, очень стильны и остроумны. Зрители старшего поколения с особым удовольствием посмотрели историко-приключенческий фильм 1969 года "Последняя реликвия" Григория Кроманова — когда-то эта лента была лидером проката, и замечательные советские актеры Ролан Быков и Александр Голобородько играли в ней на эстонском языке, потом их роли переозвучили для показа на всей территории СССР. "Последнюю реликвию" до сих пор считают вершиной эстонского кинематографа.
Сейчас фильмов в Эстонии снимается не так много, но есть надежда, что их будет больше. А показанные на фестивале полнометражные "Имена в мраморе", "Сомнамбулия" и "Магазин мечты" демонстрируют достойный уровень. Так что будем надеяться, что за первым фестивалем последует и второй — в будущем году, в то же время…

Карина РАУХ.
На фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.