На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

АЛЛА КРИКУН — «ОДЕССКИЙ ВАН ГОГ»

Именно так называют эту самобытную одесскую художницу некоторые местные искусствоведы, и с ними сложно поспорить. В качестве одного из аргументов в пользу сравнения Аллы Михайловны с "неистовым Винсентом" приводят такой: и ей, как и ему когда-то, некоторые любители живописи инкриминируют неумение рисовать. Известно, что ван Гог, защищая своих таким образом раскритикованных "Едоков картофеля", оправдался: "Я хотел изобразить не руку, а ее движение". Алла Крикун могла бы сказать то же самое о многих своих работах. Неуютно чувствуя себя в сутолоке социума и цивилизации, она прекрасно общается с природой и все стихийные проявления отображает в своей живописи и графике чрезвычайно ярко. Ее работы уходят во Францию, Голландию, Израиль, Швецию, Аргентину — там тоже умеют ценить украинский "почвенный" экспрессионизм.
Алла Крикун считает, что о современных украинских живописцах впору писать роман под названием "Как закалялась сталь". Но она не любит жаловаться на судьбу. Ей приятнее вести беседы о Матиссе или Модильяни. А еще прибавляют творческой энергии прогулки к морю, во время которых рождается масса этюдов, становящихся основой для будущих картин. Работы Аллы Михайловны всегда вызывают живой зрительский интерес, будь то живопись, созданная крупными мазками, либо графика, для которой характерна точность штриха. Точно так же, как большой музыкант недоволен собственным исполнением после каждого концерта, художница строга к себе. Поэтому и выставки ее работ случаются не так часто, как того бы хотелось. Мы рады открыть очередной вернисаж Аллы Крикун на газетном развороте!

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.