На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БЕККЕТ НАВСЕГДА-


Французский центр, "Альянс Франсез" Одессы и Одесская государственная научная библиотека имени Горького провели день памяти родившегося сто лет назад выдающегося писателя и драматурга Сэмюэля Беккета (1906 — 1989) в форме встречи с президентом международного философского колледжа в Париже, профессором университета "Париж-8" Брюно Клеманом. В конце вечера состоялась презентация украинского перевода романа Беккета "Молой", выпущенного издательством "Юниверс" в рамках программы содействия издательской деятельности "Сковорода" посольства Франции в Украине.

Брюно Клеман рассказал собравшимся о своих исследованиях в области риторики и метафизики в творчестве Беккета, подчеркнув, что этот ирландский англо- и франкоязычный писатель еще до конца не оценен потомками.
Поэт, автор романов и рассказов, переводчик Джойса, драматург, Беккет стал известным после постановки Роже Бленом в 1953 году пьесы "В ожидании Годо". Театральные пьесы (общим количеством свыше тридцати) и проза Беккета были отмечены в 1969 году Нобелевской премией в области литературы.
Набоков, Тургенев, Бекфорд также творили на языках, которые не были им родными, но именно Беккет каждое свое произведение писал на английском и французском, то есть на двух неродных языках. Это своеобразный рекорд. Его творчество, однако, выше любых рекордов и не способно вписаться ни в одну теоретическую либо философскую схему, хотя мы сегодня говорим о том, что Беккет стал отцом так называемого театра абсурда, ставшего главным театральным событием двадцатого века.
Брюно Клеман преподнес "горьковке" в подарок созданную в соавторстве с Франсуа Нудельманом книгу "Сэмюэль Беккет", которая расширит представления одесситов о творчестве и жизни писателя.

Карина РАУХ.
На снимке: Сэмюэль Беккет.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.