На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

На расстоянии вытянутой руки от правительства


По этому принципу действует неполитическая организация — Британский совет, делающая жизнь в Одессе более интересной. Прекрасным поводом поговорить о работе Британского совета послужил только что прошедший в кинотеатре "Маски" VI фестиваль нового британского кино. Пять представленных фильмов как нельзя лучше позволяют приблизиться к современной Британии. А ведь Британский совет как раз и преследует цель способствовать развитию отношений и взаимопонимания между народами Соединенного Королевства и других стран, а также содействовать признанию британских достижений в области образования, науки, культуры, искусства.
Ради этой цели Британский совет был создан в 1934 году и работает сегодня в 220 городах 110 стран мира. Патроном этой организации является королева Елизавета II, вице-патроном — принц Уэльский. Украина с 1992 года находится в поле зрения Британского совета, чьи представительства работают в Киеве, Донецке, Львове, Харькове и, конечно, Одессе. Множество образовательных и концертных программ, подготовка к масштабному международному творческому проекту "Моря" и ежегодный кинофестиваль — вот далеко не полный перечень того, чем сегодня живет одесское отделение, располагающееся в помещении Гуманитарного университета.
Региональный менеджер Британского совета в Одессе Людмила Таценко на открытии подчеркнула, что отбор фестивальных фильмов проводился без стремления подать жизнь обитателей Туманного Альбиона "гламурненько". Сегодня в английском кинематографе совсем не "все сплошь джентльмены"…
Так, драматическая лента "Кайф" режиссера Стивена Вулли рассказывает о загадочной смерти легендарного рок-музыканта Брайана Джоунса, криминальная драма "Цоци" Гевина Худа — о преступных деяниях эмигрантов из Южной Африки. Лишена какого бы то ни было лоска и тинейджерская драма "Стиль жизни" Аммы Асанте. Но не забыта и интеллектуальная элита Британии, представленная не без иронии в фильмах Энни Гриффин "Фестиваль" и Мэри МакГакиан "Желтая пресса". Все фестивальные ленты традиционно, по-британски, качественны. Кроме одесситов их смотрели жители Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Львова. К сожалению, "Желтая пресса" в силу своей особой оригинальности смотрелась с трудом, ведь фильм принципиально снимался пляшущей под разными углами камерой. А у зрителя возникало ощущение перегрузки… К счастью, лучший фильм фестиваля, по иронии судьбы как раз и называвшийся "Фестиваль", оказался снятым в более добротной, спокойной манере и поразил сочными картинками жизни знаменитого Эдинбургского театрального фестиваля, кстати, проходившего этим летом в шестидесятый раз.
Но "Фестиваль" снят годом раньше, и в программе вообще не было самых последних британских кинолент. Дело в том, что в Украину дистрибьюторы неохотно дают новинки, опасаясь видеопиратства. Будем надеяться, положение со временем изменится и следующий фестиваль британского кино будет состоять из сплошных премьер.

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.