На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

НАВИГАЦИЯ МЕЖДУ СТРАНИЦАМИ


Краткое содержание предыдущей серии

Один интернетовский адрес всегда приводит только на одну страницу. Страницы бывают длинные, как свитки, их можно прокручивать мышью или клавишами стрелок. На каждой странице есть специальные места — линки — для перехода на другие страницы. Линки выделяются цветом, дизайном, но главный признак: если мышью подвести к линку курсор, то его форма изменится, вместо стрелочки он станет изображать руку с указательным пальцем. Для примера мы путешествуем по сайту нашей общины, его адрес: tikva.odessa.ua.

Кликнем, например, на заголовке "Школы Одессы". Клик! Вы начинаете открывать новую страницу! Хотя ее адрес Вы на клавиатуре не набирали — это лишняя работа, от которой компьютер Вас избавляет. Новый адрес сам появится в строке "Адрес" в верхней части окна IE.
Опять в левом нижнем углу появится надпись "Загружается…", и содержание экрана меняется, иногда — полностью, иногда — частично. Загрузилась? Теперь в центре экрана — текст об одесских еврейских школах, справа — фотографии.
Мы посмотрели уже на две страницы нашего сайта — первую, заглавную, и о школах. И теперь возникает вопрос о навигации между страницами. Что делать для того, чтобы вернуться на первую страницу? Самый тупой способ, который не рекомендую: опять набрать в строке адрес — tikva.odessa.ua. Конечно, это лишняя работа. Есть несколько способов ее упростить. Прежде всего, это навигация самого браузера. В одной из верхних строк окна IE, над строкой "Адрес", есть ряд кнопок, среди них — та, на которой нарисована стрелка влево или написано "Назад" ("Back").
Кликнув на "Back" ("бэкнув" на жаргоне компьютерщиков) Вы перемещаетесь на страницу, которую просматривали до текущей. Если Вы сегодня в этом сеансе смотрели не две, а три (пять, сто) страниц, то компьютер запоминает их адреса и порядок, в котором Вы их смотрели. В этом случае кнопку "Назад" можно кликать столько раз, сколько вы сегодня смотрели страниц. Причем независимо от того, на нашем сайте были страницы или на другом, вводили Вы их адреса буквами или кликали по ссылкам. С помощью кнопки браузера "Назад" Вы перемещаетесь по истории собственных действий. То же самое относится и к кнопке браузера "Вперед" — она действует, только если Вы сегодня хоть раз возвращались на одну и ту же страницу.
Это все была навигация по Вашей личной сегодняшней истории. Когда Вы захотите вперед в смысле на новую страницу, на которой еще не были, то навигация браузера Вам не поможет. Чтобы попасть на новую страницу, нужно или ввести новый адрес, или воспользоваться навигацией сайта. Да мы сегодня уже ею пользовались: кликая на заголовки — ссылки.
На нашем сайте, как и на большинстве других, навигация сайта есть на каждой странице, она остается на экране рядом с меняющимся основным содержанием. У нас она в левой колонке страницы. Например, если кликнуть по ссылке "Еврейский университет", то текст на странице изменится, там будет рассказ об университете. Но навигация слева останется! Вам необязательно с этой страницы возвращаться на первую, а с нее — на новую. Вы можете одним кликом переходить с любой страницы прямо на любую. Ну, скажем, почти. На нашем сайте счет страниц уже идет на тысячи, на огромных сайтах бывает на десятки, сотни тысяч. Понятно, что сам список всех страниц не помещается на странице. Так что путешествовать все же приходится. Сайты разбиты на разделы по содержанию, на каждой странице раздела есть переход на другие страницы того же раздела, на другие разделы, на первую страницу.
Иногда удобно пользоваться навигацией браузера, иногда — навигацией сайта. Есть комбинированные способы. В большинстве браузеров в правой части строки "Адрес" есть маленькая кнопочка с рисунком треугольника острой стороной вниз. Если по ней кликнуть, то под строкой развернется "форточка", в которой будет список всех адресов, посещенных за последнее время.
Что такое "последнее" — вопрос философский, форточка открывается настолько, чтобы не загораживать весь экран,
уж сколько там поместится. Но есть еще кнопка "Журнал" (в некоторых браузерах она называется "История"): при нажатии на нее возникает новое окно или большая форточка, где хранятся адреса всех посещенных Вами страниц за любое время.
По умолчанию при установке "Windows XP" это время — три недели. Но в настройках IE можно переставить его на месяц, на год… на всю жизнь этого компьютера и "Windows". А можно и сохранить эту "историю" в текстовый файл.
Напоследок — еще один способ навигации, назовем его "отрубание хвостов". Зайдем на какую-нибудь страницу Интернет-версии нашей газеты. Мы можем зайти через ссылки, не набирая букв адреса, но в строке "Адрес" они все равно появятся.
http://www.tikva.odessa.ua/newspaper/?number=544&page=10

:, &, /, ? — служебные знаки, разделители между частями адреса.
А на остальное посмотрите внимательно, и проявится логика конструирования адреса.
http://www. — это как у всех сайтов;
.tikva.odessa.ua — это первая страница именно нашего сайта;
/newspaper/ — это по-английски "газета" — раздел нашего сайта;
number=544 — это 544-й номер нашей газеты, тот же, что написан на первой странице бумажного номера;
page=10 — "page" по-английски — "страница", она =10, то есть десятая.
Итак, из адреса можно все понять. Если стереть правую часть адреса, включая служебные знаки, и нажать "Enter", то вы попадете на http://www.tikva.odessa.ua/newspaper/?number=544 — то есть переместитесь с 10-й на 1-ю страницу 544-го номера. Если обрубить еще кусок "хвоста", то получится
http://www.tikva.odessa.
ua/newspaper/ — это заглавная страница всех номеров.
И так далее. Не всем людям это удобно, но это ведь не единственный метод, а есть много людей, которые предпочитают именно его. К сожалению, он действует не на всех сайтах, а только на хороших, сконструированных грамотно и удобно для читателей. Вот что пишет один из лидеров мирового веб-дизайна Артемий Лебедев:

http://www.artlebedev.ru/ko-vodstvo/49/
Правило: посетитель всегда должен получить осмысленное и предсказуемое содержимое, если он стер часть адреса до ближайшей косой черты. Вряд ли кто-то станет возражать против того, чтобы у всех сайтов адрес выглядел понятно и логично. Обычно пользователь стирает часть адреса до ближайшей косой черты и рассчитывает попасть на уровень выше того, где он находился. Для упрощения этого процесса существует дублирующая навигация — строка со ссылками, соответствующими иерархии структуры сайта. Однако далеко не всегда адрес выглядит так. (…) Длинные и неудобоваримые адреса часто возникают из-за лени программистов.

Если сайт сделан прилично, то с помощью "метода хвостов" можно путешествовать по сайту не только в прошлое, но и в будущее. В примере указан 544-й номер нашей газеты за 6 декабря 2006 года. Несложно вычислить, что 557-й номер выйдет 7 марта 2007 года. Если набрать еще не существующий адрес, то большинство сайтов сообщат Вам об ошибке. На нашем сайте сделано по-другому. Набрав будущий адрес: http://www.tikva.odessa.ua/newspaper/?number=557, — Вы увидите последний на сей день номер нашей газеты. Уж извините, будущего пока нет, а что есть посвежее — к Вашим услугам.
Но когда будущее станет настоящим, мы с Вами встретимся точно по этому адресу! До встречи!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.