На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОШЛА ВЕСНА… ЖАЛЬ, ЧТО ЛЕТО НЕ БУДЕТ ФРАНЦУЗСКИМ

Завершились в Одессе мероприятия фестиваля "Французская весна в Украине", и ощущение легкой печали омрачило предчувствие лета. В самом деле: во многом благодаря именно этому фестивалю апрель в Одессе уже третий раз подряд насыщен культурными событиями: концертами, спектаклями, выставками, кинопоказами…

"Под занавес" этого замечательного фестиваля, проводимого посольством Франции в Украине и Французским культурным центром, в Большом зале филармонии состоялся концерт джазового трио Жана-Франсуа Баэза. Лидер коллектива, влюбленный во французский мелос, уличный стиль "мюзетт" и ритмику танго, Баэз со своим баяном (французы называют данный инструмент кноп-аккордеоном) покорил одесскую публику. В этом ему помогли саксофонист Жан-Шарль Ришар и контрабасист Этьен Румане. Слушатели, знавшие о практике Баэза на народных балах и сотрудничестве с известными шансонье Бернаром Брэлем, Мишелем Бернаром и Антонио Пляссе, ожидали стать свидетелями исполнения чего-то в этом роде. Но для концерта в Одессе трио выбрало репертуар в стиле авангардного джаза, причем исполняло композиции с истинно средиземноморским темпераментом. Одобрительно отнеслась публика к пьесам из альбома "Никита", посвященного сыну Жана-Франсуа Баэза, как выяснилось, женатого на уроженке Украины…
А через несколько дней решающую точку в фестивальной программе поставила компания "Экарт" хореографическим спектаклем "Шин-Шилла", состоявшимся на сцене Русской драмы. В сопровождении электронной музыки, на фоне шумовых эффектов и диалогов киноперсонажей эпохи классики французского кино артисты Анн Клюэ, Жиль Менар, Марк Тетдуа и Анн Рене создавали трагические сценические образы. А предыстория спектакля такова: в августе 1963 года в маленьком испанском городке Шин-Шилла произошла трагедия, столкнулись два локомотива. Встреча родных людей не состоялась. В скорбные минуты ценность жизни так очевидна! Как удалось выяснить, французские артисты выступают и на традиционных сценах, и на деревенских площадях, отслеживая живую реакцию своей аудитории. Теплый одесский прием вдохновил французов и растрогал.
К сожалению, пока неясно, будут ли в течение лета приезжать в наш город творческие коллективы из Франции. Во всяком случае, как заверил президент киноклуба "U-cinema" Ян Юсим, новинки высокохудожественного французского кинематографа по-прежнему будут демонстрироваться в кинотеатре "Маски" независимо от времени года…

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.