На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКОЛЬКО ЕВРЕЕВ СЕГОДНЯ В МИРЕ?


Лондонский муниципалитет опубликовал результаты отчета, согласно которым на момент проведения переписи населения в 2001 году в британской столице проживали 149 тысяч 789 евреев, что составляет чуть больше 2 процентов всех жителей мегаполиса. Однако, как пишет "Jerusalem Post", самих лондонских евреев такие показатели совсем не удовлетворили.

"Мы приветствуем публикацию отчета, но не следует при этом упускать из виду и тот факт, что представленные данные существенно занижают число евреев, проживающих в Лондоне", — заявил президент Лондонского еврейского форума Эдриан Коэн.
В ответ на это высказывание мэр британской столицы Кен Ливингстон пояснил, что число в отчете могло быть занижено из-за того, что во время переписи некоторые нерелигиозные евреи Лондона могли идентифицировать себя евреями по происхождению, а не по религиозным убеждениям.
Согласно отчету, лондонские евреи представляют 58 процентов всех евреев в Англии
и Уэльсе. "Для многих представителей еврейского народа Лондон стал первым домом в нашей стране, и многие из самых примечательных событий британской еврейской истории произошли именно здесь, — заявил Ливингстон. — Лондонские евреи внесли огромный вклад в различные сферы городской жизни, будь то культура, наука, бизнес или искусство".
Отчет был опубликован в год 350-летия возвращения евреев на берега Туманного Альбиона. Из документа, в частности, следует, что евреи, как правило, живут на окраинах столицы, и самым характерным примером тому является район Барнет на северо-западе Лондона.
Интересно, что если лондонские евреи обиделись на то, что их "недосчитались", то совершенно иную реакцию, уже среди израильских специалистов, вызвал отчет, посвященный числу евреев в США. По оценке американской Ассоциации еврейских общин, численность еврейского населения в стране достигает 6 миллионов 400 тысяч человек. Это на 1 миллион 200 тысяч больше, чем в 2001 году.
Как сообщает агентство "Курсор", израильские демографы недоумевают, откуда взялся такой странный рост. В частности, профессор Серджио де ла Пергола из Еврейского университета в Иерусалиме утверждает, что новое американское исследование "идет вразрез со всеми демографическими тенденциями" и оперирует "совершенно нереальными цифрами".
В интервью "The Jerusalem Post" профессор Пергола сказал, что в последние 15 лет в еврейской общине США резко активизировался процесс ассимиляции, что никак не способствует росту численности. По мнению ученого, евреи в США часто переезжают с места на место, и составители отчета могли просто дважды их пересчитать. По его оценке, в Штатах в настоящее время проживают не более 6 миллионов евреев.
Эта оценка в целом совпадает с выводами авторов специального отчета "О состоянии еврейского народа в Израиле и диаспоре". Его составители полагают, что к 2025 году численность евреев в мире резко сократится — до 10 миллионов с нынешних 13 миллионов 35 тысяч. Существует, впрочем, и оптимистичная точка зрения, согласно которой через два десятка лет на планете будут проживать 18 миллионов евреев, две трети из которых — в Государстве Израиль.
В отчете также значится, что сегодня в Израиле проживают 5 миллионов 309 тысяч евреев, в Северной Америке — 5 миллионов 648 тысяч, в Европе — 1 миллион 16 тысяч, в бывшем СССР — 366 тысяч, в Австралии — 110 тысяч, в Африке — 78 тысяч, в Азии — 20 тысяч.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.