На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Примерно четыре тысячи профессиональных и общественных лидеров еврейских федераций собрались в Лос-Анджелесе на ежегодную Генеральную ассамблею Объединенных еврейских общин Северной Америки. Встреча была посвящена Израилю, тема формулировалась так: "Вместе на линии фронта, один народ, одна судьба". "Эта Генеральная ассамблея дала нам возможность собраться вместе в тревожный момент", — сказал президент и генеральный директор ОЕО Ховард Ригер, имея в виду последствия летней военной кампании Израиля в Ливане.

Вандалы намалевали свастику на мемориале Холокоста в Минске и испачкали краской скульптурную группу, которая входит в состав мемориального комплекса "Яма". Вандалы также оставили у мемориала антисемитские листовки некоего фронта арийского сопротивления "Белая Русь". В тот же день сотрудники Израильского культурно-информационного центра при посольстве Израиля в Белоруссии обнаружили на фасаде здания, где размещается центр, свастики и надписи "Бей жидов". В своем заявлении Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин назвал акт вандализма у мемориала "проявлением ярого антисемитизма и разжигания межнациональной розни" и выразил надежду, что "государственные органы дадут соответствующую оценку этому акту".

Германский суд начал слушание дела по обвинению в отрицании Холокоста человеком, который был депортирован Соединенными Штатами. 42-летний Герман Рудольф написал в 1991 году, что нацисты не травили газом евреев в Освенциме. Ему грозит до пяти лет тюрьмы, если суд признает, что он "представляет Холокост мифом". Процесс проходит в Маннхайме. Обвиняемый — химик. Рудольф был приговорен к 14 месяцам тюрьмы германским судом в 1995 году за отрицание Холокоста, но бежал из Германии. Он попросил политического убежища в США в 2000 году, ему было отказано, а в ноябре 2005 года он был депортирован в Германию для отбывания наказания.

Шведское правительство согласилось помочь в финансировании охраны еврейских общин. Общины долгие годы пытались добиться помощи в охране от предыдущего правительства, во главе которого стояли социалисты. Шведские евреи все чаще становятся жертвами антисемитских нападений, в основном — со стороны шведских арабов, сообщили источники в общине. В Швеции живут 400000 мусульман и 20000 евреев — преимущественно в Стокгольме, Мальмё и Гётеборге.

"Моссад" строит здание музея, посвященного своим достижениям. Газета "Маарив" сообщила, что израильское шпионское агентство создает музей недалеко от своей штаб-квартиры в пригороде Тель-Авива. Музей не будет открыт для широкой публики. Он будет использоваться для обучения новобранцев, а также для знакомства с историей разведывательно-оперативной работы "Моссада" отдельных посетителей. Канцелярия премьера, которая непосредственно руководит работой службы разведки, отказалась прокомментировать это сообщение.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.