На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАЙДЖЕСТ

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


На протяжении многих десятилетий дипломаты разных стран и международных организаций выдвигали всевозможные планы урегулирования арабско-израильского (и в более узком аспекте — палестинско-израильского) конфликта. В середине ноября о новой подобной инициативе объявили руководители Испании и Франции; всевозможные "новые идеи" по поводу деталей будущего полномасштабного урегулирования звучат и из Вашингтона. Представляется, однако, что сейчас перед международной дипломатией должны стоять значительно менее амбициозные, хотя никак не менее важные задачи. Сейчас главное — предотвратить сползание региона к новой войне.
Израиль и палестинская администрация уже 7 с лишним лет (начиная с 4 мая 1999 года, когда окончился срок соглашений Осло) существуют в очевидном правовом вакууме и разговаривают друг с другом почти исключительно языком бомб, ракет, танков и военной авиации. Не только израильские праворадикальные политики, но и руководители силовых структур страны предрекают в скором будущем широкомасштабную военную операцию в секторе Газа. Практически ничего не делается для того, чтобы ее предотвратить, скорее — напротив: захваченный палестинскими боевиками 26 июня капрал Гилад Шалит остается в плену, планировавшаяся сделка по его освобождению (и одновременному освобождению сотен палестинских заключенных) сорвана Ираном, обстрелы израильских городов Сдерот и Ашкелон продолжаются. Не меняется и непримиримая политическая линия палестинского руководства, которое пытается выйти из международной изоляции без какого-либо движения в сторону мирного урегулирования с Израилем.
Аналогичная ситуация существует и на ливанско-израильской границе. Как известно, заключенный 17 мая 1983 года мирный договор между Израилем и Ливаном не был ратифицирован ливанской стороной и так и не вступил в силу. Утратили силу и договоренности, заключенные после проведения Израилем так называемой операции "Гроздья гнева" в 1996 году; больше не функционирует и международная комиссия при участии представителей США и Франции по контролю над выполнением достигнутого после этой операции соглашения.
По резолюции № 1701 Совета Безопасности на территории Южного Ливана был размещен миротворческий контингент ООН, однако, в его задачи не входит разоружение "Хизбаллы", что предусматривалось резолюцией № 1559 (2004 год) и без чего достижение стабильности на ливанско-израильской границе невозможно. "Хизбалла" наращивает свой вооруженный потенциал.
К войне готовится и руководство Ирана, видящее в обострении ситуации на израильско-палестинской и израильско-ливанской границах не только шанс отвлечь внимание международного сообщества от собственной военной ядерной программы, но и возможность утвердить свой статус как региональной державы, от которой зависят стабильность и безопасность и тех стран, с которыми у Ирана нет общей границы, в частности — Израиля и Ливана.
На сегодняшний день в регионе нет никаких международных посреднических структур, которые могли бы взять на себя функции "сдерживающего посредника" между сторонами, причем не только и даже не столько по гуманитарным вопросам, сколько именно по проблемам военно-политического характера. Ни в коей мере не ставлю под сомнение важность облегчения положения беженцев и распределения гуманитарной помощи пострадавшим от войны. Однако куда более важным представляется предотвратить само появление потока беженцев и саму войну.
"Квартет" международных посредников или Совет Безопасности ООН могли бы направить в регион полномочную рабочую группу, состоящую из высокопоставленных дипломатов и военных, перед которыми должна быть поставлена одна-единственная цель: не дать разразиться новой региональной катастрофе. Ни правительство Израиля, ни руководство Ливана, ни председатель палестинской национальной администрации, несмотря на всю их заинтересованность в поддержании мира в регионе, сами — даже совместными усилиями — не в состоянии гарантировать его. Так что вопрос о том, сможет ли международное сообщество предотвратить развязывание Ираном, ХАМАСом и "Хизбаллой" новой ближневосточной войны, остается открытым…

Алек ЭПШТЕЙН,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.