На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Папа Бенедикт XVI заявил о своем намерении посетить в мае бывший лагерь смерти Освенцим. Как сообщили сотрудники Ватикана, эта поездка запланирована на 25 — 28 мая. После вступления на папский престол в прошлом году Бенедикт не раз подчеркивал важность межрелигиозных дискуссий и уважения к иудаизму.

В Украине прошла церемония, посвященная тем семьям, чьи родные погибли в рядах израильской армии. Еврейское агентство и посольство Израиля в Киеве организовали это мероприятие совместно с еврейской общиной Днепропетровска. Семь семей этого города потеряли своих близких на военной службе в израильской армии, сообщило агентство АЕН. В ходе этого мероприятия был организован телемост между днепропетровскими семьями и представителями израильской армии и израильскими семьями, потерявшими в боях своих близких.

У Ирана будет ядерное оружие к 2010 году. Глава израильской разведки генерал-майор Амос Ядлин сделал этот прогноз в интервью газете "Едиот ахронот", после того как иранский президент Махмуд Ахмади Нежад объявил, что его страна смогла обогатить уран, что и является ключевым этапом в создании атомной бомбы. Генерал не исключает, что Ахмади Нежад преувеличивает потенциал своей страны, но отметил, что заявление президента свидетельствует о его враждебных намерениях.

Председатель американской Комиссии по сохранению наследия Америки за рубежом (правительственного агентства, которое в Европе занимается поисками и защитой объектов культуры, имеющих отношение к американскому наследию) встретился с лидерами санкт-петербургской еврейской общины, чтобы обсудить возможности делового сотрудничества Комиссии с российскими еврейскими общинами. Среди проблем, которые обсуждались на встрече, был и вопрос восстановления еврейского кладбища.

Министерство иностранных дел Израиля раскрыло информацию о том, что двое высокопоставленных израильских дипломатов нанесли официальный визит в Индонезию, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между еврейским государством и страной с самым многочисленным мусульманским населением в мире. Визит проходил в рамках конференции ООН по торговле, состоявшейся в Джакарте. Напомним, что Израиль преодолел полный разрыв с Индонезией, направив туда гуманитарную помощь после цунами, страшного бедствия, постигшего страну в декабре 2004 года.

Польские организации разрабатывают туристический маршрут по местам ортодоксального еврейского прошлого страны. Как сообщила польская "Gazeta Wy-borcza", маршрут будет проходить через города, где зарождался хасидизм. Планируется продолжить этот маршрут на территорию Украины и, возможно, в другие страны.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.