На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ДОБРЫЕ СКАЗКИ ВАЛЕРИЯ СЫРОВА


В галерее Всемирного клуба одесситов царит праздничная атмосфера: одесский художник Валерий Сыров развесил свою живопись и графику. Если добавить к сказанному, что чуть дальше по улице Маразлиевской, в галерее "Александровский сад", развернулась еще одна персональная выставка Валерия Михайловича, а в мастерской на Софиевской имеется масса новых работ, еще ждущих своего вернисажа...
В случае Сырова количество неразлучно с качеством. Родился художник в семье ювелиров, отсюда та филигранная точность, с которой он создает свои картины, рисунки, монотипии. Учился на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института, очарован русской природой и фольклором, отсюда преобладание спокойных полутонов... Пожалуй, в технике монотипии Валерий Михайлович достиг особых высот. Работа пишется масляными красками по доске из плексигласа, тут же делается оттиск - и чудо готово: с его бархатистой фактурой, тонкими переливами цвета и умиротворяющим сюжетом.
Художник подобен Левитану своей цепкой памятью, в которой хранится бесчисленное множество уголков природы, лиц, эффектов освещения. Это при том, что зрение его далеко не самое сильное. Но, глядя на его работы, этого не скажешь. Иногда Валерий Михайлович серьезен и созерцателен, тогда из-под его кисти выходят поэтичные натюрморты и пейзажи. Иногда ироничен и шутлив, тогда его воображением овладевают парадоксальные сюжеты. Например, "Летала ворона за океан, вороной и вернулась" (монотипия), "Михайло Ломоносов узнает в Петре Первом своего отца", "Максим Горький находит в лесу брошенную гусаром актрису" (холст, масло), "Медведь тоже костоправ, только любитель" (темпера, акрил). В любом случае зрителю оказывается не скучно!

М. Г.

Адрес галереи Всемирного клуба одесситов: Маразлиевская, 7. Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.