На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ДВЕ МАЛЕНЬКИЕ СКАЗКИ


ЗАВТРАК АКУЛЫ

Плыла по морю молодая Акула и думала, кем бы ей позавтракать. Смотрит - а у акул глаза острые! - далеко впереди Камбала к кораллам поплыла.
- Это хорошо, что она туда плывет, - рассудила Акула. - У кораллов ее хорошо будет видно, и я быстро ее найду.
Но подплыла Камбала к кораллам и поменяла цвет. Была серой, а стала такой, как кораллы вокруг нее. Искала, искала ее Акула - не нашла.
- И чего я зря время теряю? - сказала сама себе. - Море большое, есть в нем кем позавтракать и без Камбалы. Да и что это за еда - Камбала? Лучше выбрать что-нибудь повкуснее.
И поплыла Акула дальше. Плывет, а навстречу ей - рыбина. Небольшая и совсем беззащитная. Обрадовалась Акула - есть завтрак! И искать не надо, еда сама к ней плывет.
- Стой, - говорит Акула рыбе, - я тебя хочу съесть.
И только приготовилась было есть, а рыбина - пых, пых - раздулась, стала круглая, как шар. И у нее изнутри иглы вылезли. Тронь такую колючую, попробуй!
Растерялась Акула, а Еж-рыба ворочает глазками, спрашивает:
- А печень у меня знаешь какая? Я-до-ви-тая!..
И совсем у Акулы аппетит пропал. Вильнула она вправо и поплыла дальше. Плывет, плавниками размахивает, ругает сама себя:
- И зачем мне нужно было останавливать эту Еж-рыбу? Ну какой из нее завтрак? Одни колючки. Выбирать надо что-нибудь повкуснее. Море вон как раскинулось вокруг, есть в нем что выбрать.
Плывет Акула по морю и видит: плывет навстречу моллюск - Кальмар. Дрогнуло у Акулы сердце - есть завтрак! Бросилась Акула к Кальмару. Увидел он ее, воскликнул: "Ого!.." - и бежать. Да разве от Акулы убежишь? Она раз вильнула хвостом, еще раз - и вот уже слышит Кальмар, что она дышит совсем рядом:
- Ух!.. Ух!..
И был бы тут Кальмару конец, если бы не вспомнил он о своем мешке за спиной, с хитрой жидкостью. Выплеснул он ее поскорее - и сейчас же появилось перед Акулой темное облачко, очень похожее на Кальмара.
- Ага! - кричит Акула. - Попался!
И хвать облачко зубастой пастью!
Разбрызгалось оно и окрасило вокруг зеленоватую морскую воду в черный цвет. И не стало ничего видно вокруг. У Акулы защипало в глазах, она стала чихать... И пока проморгалась и прочихалась Акула, пока выбралась из черной завесы, Кальмара и след простыл.
Так в это утро молодая Акула и не позавтракала.

МУХА В ГОСТЯХ

Позвал Шмель к себе в гости Пчелу и Муху. Наелись гости, напились, потолковали о своем житье-бытье, потом Муха и говорит:
- Слышала я, что наш хозяин петь мастер...
- Что ты, что ты! - замотал головой Шмель. - Откуда мне?..
- Не понимаю, - удивилась Муха, - почему все певцы так любят, чтобы их уговаривали?
- Меня уговаривать не надо, - сказал Шмель и взобрался на стул. - Петь так петь.
Шмель поет, а Муха хвалит - не нахвалится:
- Очень, очень хорошо!.. Я так довольна, так довольна...
Слушала Пчела, как Шмель гудит, морщилась, морщилась, а потом не выдержала и тихонько сказала Мухе:
- Зачем ты хвалишь? Ведь у него голоса совсем нет.
- Эх ты, голова! - усмехнулась Муха. - И не голос я его хвалю, а вкусный обед.

Михаил ГУСЕВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.