На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ


Навигацией в Интернете называют способы ориентирования и перемещения по странице и между страницами сайта. Хотя иногда и между сайтами... Но начнем с одного сайта, зато большого.
Каждый Интернет-адрес (точнее, URL, но их часто называют адресами) приводит Вас на одну страницу. Можно сказать, что страница - это то, куда попадаешь после одного клика мышиной кнопкой. Один полный адрес всегда приводит на одну страницу. Если говорят "адрес сайта" то, как правило, имеют в виду адрес его первой, титульной страницы.
Введем ряд букв в строку "Адрес..." самого популярного браузера "Internet Explorer" (в дальнейшем называем его сокращенно - IE), например, адрес нашей газеты в Интернете: tikva.odessa.ua (между прочим, www - не обязательно) - и кликнем на кнопку "Переход" со стрелкой, которая находится справа от графы "Адрес...". В данном случае можно нажать клавишу "Enter", но чаще приходится кликать по ссылкам.
Кликнем - и страница начинает загружаться. В левой части нижней строки браузера появляется надпись "Открытие страницы...", а правее - "бегунок", показывающий, сколько процентов загружено.
Иногда страница загружается быстро, иногда нужно подождать - это зависит и от скорости подключения к Интернету, и от удаленности страницы - не географической, бывает, что дальние загружаются быстрее, чем ближние... Но сейчас речь не о том. Рано или поздно страница загрузится, слева в нижней строке IE появится надпись "Готово".
Что произошло внутри компьютера? Это не всегда важно для пользователя, но в данном случае знать полезно. Все содержание страницы - и текст, и картинки - переписалось из Интернета в компьютер и сложилось в специальной служебной папке. Теперь, даже если Интернет "оборвется", страница не пропадет из виду, ее можно читать и даже по ней передвигаться. Но только одна страница (правда - любой длины).
Страница бумажной книги всегда видна читателю вся целиком. Газетная страница (полоса) уже не всегда - бывают большие газеты, и газету приходится складывать. Свиток Торы содержится в рулоне, и его читают справа налево. Древние рукописи других культур тоже в рулонах, но читаются сверху вниз. Именно на них чаще всего похожи интернетовские страницы. В правой части IE есть "бегунок", который можно схватить мышью, таскать вверх-вниз и смотреть разные части страницы. Во многих мышках есть очень удобное колесико между кнопками: крутя его пальцем, тоже можно двигаться вверх-вниз. Реже, но бывает и так, что страница шире экрана монитора (или окна IE), и тогда по ней надо двигаться горизонтальным "бегунком" в нижней части окна IE. Вместо мыши можно использовать и клавиши стрелок - "вверх-вниз", "вправо-влево".
Это уже самые простые элементы навигации, пока - в пределах одной страницы. Аналог книжной страницы - то, что помещается на экране монитора или в окне IE, - в компьютерном деле называют "экран" ("screen"). Длинная страница может состоять из многих экранов, которые для чтения чаще всего не листают, а протягивают (scrolling). Можно включить автоматическую протяжку (autoscrolling), и тогда страница будет медленно ползти сверху вниз, а скорость можно регулировать. Этот и еще несколько режимов прогулки по странице включаются средней кнопкой мыши - она находится под колесиком, и, чтобы на нее нажать, надо нажать на само колесико. Клавиши "Page Up" и "Page Down" листают страницы поэкранно. Есть и еще способы - не буду подробно описывать, это надо просто попробовать методом тыка. Разным людям удобны разные режимы передвижения по странице, потому компьютер предусматривает много вариантов на выбор.
Какой бы медленный у Вас ни был Интернет, но страница нашей газеты уже загрузилась. Погуляем по ней.
Мы сразу видим, что это страница не только газеты, а, собственно, всей нашей общины. На странице очень много коротких фраз типа газетных заголовков, вот, например, слева: "Главная синагога Одессы", "Хедер", "Телепрограмма "Ор Самеах", "Школы в Одессе"... И еще много. За каждым заголовком скрывается ссылка (link) - это типа кнопки для перехода на другую страницу.
Ссылки выделяются цветом, дизайном, но главный признак: если мышью подвести к ссылке курсор, то его форма изменится, вместо стрелочки он станет изображать руку с указательным пальцем.
Очень часто ссылки оформляют не в виде надписей, а в виде картинок, то есть, чтобы попасть на другую страницу, нужно кликнуть на картинку. Так сделано и у нас - в правой части экрана находится изображение, "фотография" первой страницы газеты.
Прежде чем кликать, подумайте, что Вам интересно. Газета в бумажном виде у Вас и так есть. Может быть, Вам интересно посмотреть, как выглядит в Интернете точно тот номер, что у Вас в руках? Содержание, конечно, одинаковое, но традиции дизайна в Интернете и на бумаге совсем разные.
На сайте есть и прошлые номера газеты, но пока мы предполагаем, что газету Вы читаете в бумажном виде, и попутешествуем по другим разделам сайта. Но для этого нужно перейти на другую страницу с другим адресом.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.