На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТАТИСТИКА АНТИСЕМИТИЗМА


Накануне Дня Катастрофы и героизма вышел в свет новый отчет Института исследования антисемитизма при Тель-Авивском университете. Главный вывод: в сравнении с 2004 годом, который стал "рекордным" за последние 15 лет, в 2005 году число агрессивных проявлений антисемитизма уменьшилось. Согласно отчету, в минувшем году в мире было зафиксировано 406 проявлений антисемитизма, в то время как в 2004 году этот показатель составил 501 случай. Число силовых инцидентов со стороны антисемитов несколько снизилось в Канаде и в Соединенных Штатах Америки, но самые значительные изменения произошли во Франции, где по сравнению с 2004 годом зарегистрировано 48-процентное падение уровня антисемитизма.
Составители отчета объясняют исправление ситуации усилением общественной и политической работы со стороны Израиля и международных организаций, направленной против антисемитизма. Дополнительными причинами послужили принятые меры в области образования, безопасности и соблюдения порядка, а также снижение напряженности палестинско-израильского конфликта.
Вместе с тем в отчете отмечаются вызывающие беспокойство данные относительно усиления антисемитизма в Украине и — в Западной Европе, которая продолжает оставаться основной ареной антисемитских выпадов. Согласно свидетельствам потерпевших, большинство актов насилия против западноевропейских евреев совершается эмигрантами в первом и втором поколении, подавляющая часть которых — мусульмане. Вместе с этим, как и в прошлые годы, за многими проявлениями насилия и вандализма стоят неонацистские организации и правые экстремисты. Кроме того, за прошедший год из разных точек мира не раз раздавались голоса отрицавших Катастрофу, причем с этим отрицанием выступали главы государств, парламентарии, сотрудники университетов. Среди подобных выпадов особое внимание акцентируется на заявлениях президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, а также на антисемитских декларациях, имевших место в России, Украине и Венесуэле (они направлены как против Израиля и его существования, так и против местных еврейских общин).
К слову, иранский лидер с очередным шокировавшим международную общественность заявлением выступил на минувшей неделе, в канун Дня Катастрофы. По словам Ахмади Нежада, "искусственное образование Израиль не имеет никаких прав на существование. 60 лет, прошедшие со дня окончания второй мировой войны, народы Германии и Палестины расплачиваются за ненависть к евреям населения стран, где они проживали ранее". Существующая ситуация не может продолжаться, считает президент Ирана. А потому он требует от правительств европейских стран предоставить евреям гражданство, с тем чтобы те переехали в Европу на постоянное место жительства.

Е. С.
(По материалам "NEWS.ru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.