На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АНТИСЕМИТИЗМ

НАПАДЕНИЕ НА СТУДЕНТА ИЕШИВЫ


Вечером 20 апреля в Днепропетровске совершено нападение на студента иешивы. Хаиму Горбову был нанесен сильный удар по голове, после чего его, потерявшего сознание, избили, пытались задушить и нанесли ножевое ранение в область сердца.

Хаиму Горбову, гражданину Украины, 20 лет, он родом из Днепропетровска, последние годы учился в одной из иешив Цфата. На Песах приехал в Днепропетровский регион для помощи в организации Седера.
О происшедшем пострадавший рассказывает так: "После окончания Песаха группа ребят, учащихся иешивы, отправилась из центральной синагоги "Золотая роза" в помещение пансиона для мальчиков. Расстояние между зданиями небольшое, три квартала. Мы ходим этой дорогой каждый день. Я задержался в синагоге, а потом пошел догонять ребят. На углу улиц Харьковской и Ширшова я увидел группу, человек десять — пятнадцать, которые пили пиво. Я не обратил на них особого внимания и прошел мимо. Больше ничего не помню. Очнулся я на полу какого-то кафе на одну минуту, назвал телефон мамы тем, кто склонился надо мной, просил позвонить"…
Мама Хаима, Светлана Горбова, рассказывает. "Раздался звонок: "С Вашим сыном случилось несчастье, приезжайте быстрее". Мы взяли такси и приехали в тот компьютерный клуб, куда добрые люди, спасибо им большое, отнесли бесчувственного Хаима. Он истекал кровью, и охрана сразу же вызвала "скорую помощь". Сначала мы думали, что его просто сильно побили, но муж обратил внимание на то, что крови очень много и она течет из-под одежды. Когда врачи подняли рубашку Хаима, то обнаружили, что возле сердца есть рана. Случилось чудо — нож скользнул по ребрам и не задел сердце. А может, его отвел шерстяной талит. Во всяком случае, мне ясно, что эти подонки хотели убить моего сына, а Всевышний сотворил чудо и отвел смерть от него".
Руководство еврейской общины Днепропетровска связывает этот инцидент с резким ростом антисемитских выступлений в городе. Во время Песаха в Днепропетровске снова появились антисемитские надписи, группы бритоголовых молодых людей на улицах выкрикивают оскорбления в адрес евреев. Лидеры общины высказывают предположение, что нападение на Хаима неслучайно произошло именно в этот день, 20 апреля, — в день рождения Гитлера…
В настоящее время Хаим Горбов находится дома. У него серьезная черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, однако, по уверению врачей, опасности для его жизни уже нет.
В интервью днепропетровской еврейской телепрограмме Хаим Горбов сказал: "С Б-жьей помощью я скоро выздоровею и продолжу свое еврейское образование. Я поеду учиться в Москву на шойхета и вернусь
в Украину работать. Евреи всегда будут жить в моем городе, они будут соблюдать заповеди, и я буду помогать им соблюдать кашрут".

Пресс-центр еврейской общины Днепропетровска.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.