На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Змеиный обживают


Для завершения берегоукрепительных работ на острове Змеиный (Килийский район Одесской области) необходимо около 80 миллионов гривен, сообщил начальник регионального управления строительства и реконструкции Николай Фарик. Он пояснил, что речь идет о работах на суше и на море. К концу года затраты на берегоукрепление острова достигнут 11,6 миллиона гривен — это размер государственной субвенции на указанные цели. Она использована почти полностью. Берегоукрепительные работы произведены в трех местах острова — на северо- и юго-востоке.
Как сообщал "Евровыбор", первая партия стройматериалов для берегоукрепления поступила из Севастополя на Змеиный в октябре.
Одесская облгосадминистрация просила правительство предусмотреть в бюджете страны на 2007 год предоставление региону 63 миллионов гривен на развитие инфраструктуры и берегоукрепительные работы на острове.
СПРАВКА.
Змеиный (площадь — 20,5 гектара) расположен в Черном море, в 30 километрах от побережья Одесского залива. Вошел в состав Украины в соответствии с Парижским соглашением 1947 года — после передачи Бессарабии Советскому Союзу. Когда СССР распался, остров стал предметом территориальных споров между Украиной и Румынией. В 1997-м Киев и Бухарест заключили базовый договор, подтверждавший нерушимость границ, существовавших в 1961 году. Однако разногласия по этому поводу возникают до сих пор.
В мае 2002-го Кабинет Министров Украины утвердил "Программу дальнейшего развития инфраструктуры и внедрения хозяйственной деятельности на острове Змеиный", рассчитанную на 2002 — 2005 годы. Ранее остров был закрытой территорией, где размещались только военные.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.