На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Небольшое взрывное устройство было приведено в действие у мемориала жертвам Холокоста в Западной Белоруссии. Памятник жертвам Брестского гетто незначительно пострадал от взрыва. Самодельное взрывное устройство было заложено под венки и корзины цветов, возложенные к памятнику. В результате взрыва возник пожар, покрывший памятник копотью. По словам Бориса Брука, председателя брестской еврейской общины, за 14 лет, прошедшие с момента открытия памятника, это был, по меньшей мере, шестой акт вандализма.

Десять известных польских интеллектуалов подали судебный иск в отношении Лежека Бубеля, крупного издателя антисемитских трактатов. Среди подписавших исковое заявление — министр иностранных дел Владислав Бартожевский и кинематографист Казимир Куз. Все подписавшие это заявление — неевреи. Бубеля уже судили несколько раз за пропаганду ненависти, но каждый раз суды его оправдывали. Нынешний судебный процесс — первый подобный в Польше. Бубеля обвиняют в том, что его антисемитские кампании "вредят общественному благу" и направлены против всех польских граждан.

Представители местных властей, жители, пережившие Холокост, и члены еврейской общины собрались в украинском городе Ровно, чтобы отметить 65-ю годовщину массового убийства евреев нацистами. Участники церемонии, прошедшей недалеко от деревни Сосенки, почтили память более 17500 украинских евреев, убитых нацистами в этом месте в 1941 году, в период оккупации Украины. По словам местных еврейских лидеров, массовая могила в пригороде Ровно за прошедшие годы неоднократно осквернялась — в основном людьми, искавшими золото, которое, как они считали, было на евреях, когда их убивали.

Джек Вербер, который участвовал в спасении 700 еврейских мальчиков в нацистском лагере, скончался в возрасте 92 лет. Вербер родился в Польше в семье скорняка. В 1939 году его разлучили с женой и дочерью и отправили в Бухенвальд. В 1944 году
в лагерь прибыл транспорт с 2000 заключенных, среди которых были 700 мальчиков. Вербер, барачный учетчик, вместе с другими заключенными спрятал по баракам самых маленьких, а остальным подыскал работу полегче. Ему содействовали некоторые нацистские охранники, которые уже начали бояться обвинений в военных преступлениях. После войны Вербер переехал в Соединенные Штаты, где жил его старший брат Макс — единственный выживший родственник.

Большинство детей от смешанных браков в Бостоне воспитываются в еврейской традиции. Таковы предварительные выводы исследования, проведенного в еврейской общине Большого Бостона. Это исследование также указывает на неуклонный рост еврейской общины, которая в настоящий момент насчитывает 265000 человек или 9% общего населения.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.