На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТЫСЯЧА ДНЕЙ: ОТСЧЕТ ПОШЕЛ?


Иранскую ядерную программу можно и нужно остановить, и международное сообщество способно сделать это за 1000 дней. Таков основной тезис выступления лидера израильской оппозиции Биньямина Нетаниягу перед иностранными послами, представляющими в Израиле 60 государств. "Нельзя сидеть сложа руки. Иран угрожает Израилю в той же степени, что и вашим государствам", — сказал дипломатам Нетаниягу.

Агентство "Курсор" пишет, что в своей речи политик основывался на последних выводах израильской и западных разведслужб, которые озвучил руководитель "Моссада" Меир Даган. По прогнозам спецслужб, уже весной 2007 года Иран может перешагнуть так называемый "технологический порог", то есть запустить, полностью оснастив, достаточное количество центрифуг для обогащения урана. Согласно оценкам, минимально необходимое количество — 1700 центрифуг. В настоящее время, насколько известно, в Иране их 300 — 500.
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад неоднократно повторял в последнее время — в частности, в разговоре с палестинским премьером Исмаилом Ханией, — что его страна скоро совершит важный скачок в реализации ядерной программы. По всей видимости, он имел в виду именно этот "технологический порог", отмечают наблюдатели. Это может произойти уже весной 2007 года или несколько позже: Меир Даган отметил, что Иран сталкивается с техническими трудностями, в частности, в эксплуатации центрифуг.
После того как "технологический порог" будет преодолен, Ирану понадобится еще 2 — 3 года, чтобы получить достаточное количество высокообогащенного урана оружейного качества. И лишь затем может быть произведено 2 — 4 ядерные боеголовки. По оценкам специалистов, это произойдет в 2009 — 2010 годах.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.