На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАМАС И ФАТХ: ОБОСТРЕНИЕ


ХАМАС готов подписать договор о прекращении огня с Израилем в обмен на создание палестинского государства. Таков основной смысл речи, произнесенной главой палестинского правительства Исмаилом Ханией в ответ на инициативу председателя ПНА Махмуда Аббаса, объявившего о досрочных выборах в автономии.
Как сообщает сайт "NEWS-ru.co.il", в ходе 40-минутного выступления в телеэфире Хания призвал палестинцев отбросить внутренние "разборки", потребовать создания палестинского государства в границах 1967 года и лишь после этого заключить с израильтянами длительное перемирие сроком на 20 лет.
Ранее Махмуд Аббас также выступил с речью, в которой призвал палестинские фракции прекратить вооруженные конфликты и "спасать национальное единство". Обе эти речи были произнесены 19 декабря — в день, когда во внутрипартийных столкновениях погибли шесть человек и десятки были ранены.
Хания призвал палестинцев к национальному примирению; он заявил, что в ходе своего турне по мусульманским странам собрал около 700 миллионов долларов для правительства ХАМАСа; обвинил Махмуда Аббаса в том, что за 9 месяцев тот не присутствовал ни на одном заседании правительства и не встречался ни с одним из министров. Хания также пожаловался слушателям на дефицит средств и полномочий. По его словам, даже палестинское телевидение "полностью игнорирует работу правительства".
А еще он обвинил близкую к Аббасу группировку — ФАТХ — в нарушении всех обязательств по отношению к демократически избранному правительству: "Они отвергали все наши инициативы, несмотря на то, что мы согласились на 9 министерских портфелей вместо положенных нам 24-х. Их не удовлетворило наше намерение вывести из правительства всех высокопоставленных деятелей ХАМАСа. На заключительном этапе переговоров о правительстве национального единства вдруг встал вопрос об освобождении израильского солдата, хотя это — отдельная и никак не связанная с созданием правительства проблема"…
Между тем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал оказать всестороннюю поддержку главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, передает агентство "France Presse". "Несомненно, среди палестинцев нам следует поддерживать умеренные силы, которые стремятся к переговорам, придерживаются принципов "четверки" (международных посредников) и плана мирного урегулирования палестинско-израильского конфликта", — заявил он на совместной пресс-конференции с британским премьером Тони Блэром, который находился на Ближнем Востоке с официальным визитом.
Во время встречи с Аббасом Блэр поддержал идею провести в автономии досрочные президентские и парламентские выборы, чтобы разрешить кризис в отношениях основных палестинских группировок — ФАТХа и ХАМАСа. Очередное обострение отношений между ними началось после того, как 15 декабря был обстрелян кортеж палестинского премьер-министра Исмаила Хании, напоминает "Lenta.ru". После нескольких вооруженных столкновений между боевиками группировок 17 декабря представитель Народного фронта освобождения Палестины Раббах Муханна объявил о прекращении огня, однако, уже несколько часов спустя перестрелки между палестинскими боевиками, представляющими разные группировки, возобновились.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.