На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАЙДЖЕСТ

БЫЛОЕ И ДУМЫ


Иранская конференция по Холокосту поразительным образом напоминает соответствующие собрания, проводившиеся в Советском Союзе. Та же предопределенность выводов: никто и не сомневается, что конференция придет к выводу о придуманности Катастрофы, о том, что этот "миф" послужил простым оправданием сионистской агрессии против беззащитных палестинцев (в то время как польские и советские евреи принимали грязевые ванны и заказывали мартини со льдом в санатории "Аушвиц").
Все та же сориентированность на Первое Лицо; участники конференции — всего лишь статисты на фоне иранского президента, разоблачающего сионистский заговор и пригласившего гостей в Тегеран, чтобы они подтвердили его высочайшую правоту.
Все та же прогрессивная общественность, сам факт присутствия которой должен показать: против сионистской заразы выступают даже евреи! Вас удивил, возможно, вид седовласых раввинов в первых рядах участников конференции? Не нужно удивляться! Антисионистский комитет советской общественности, созданный по спецзаданию партийных идеологических структур, уже первой своей пресс-конференцией поверг в шок граждан СССР еврейского происхождения. То, что советские пропагандисты не постеснялись испортить репутацию боевого генерала, дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского, заставив его участвовать в позорном спектакле, то, что многие члены комитета потом старались сделать все возможное, чтобы соотечественники забыли об их участии в странном собрании, — это факты уже не иранской, а нашей собственной истории.
Притом иранцы все же используют в пропагандистских целях чужих раввинов, к тому же свято убежденных в собственной правоте. И они даже не требуют от них признания, что Холокоста не было. Главное — приехать и посидеть в зале: авось кто-то из телезрителей не узнает, что господа из ультрарелигиозной секты "Нетурей Карта" всегда выступали против существования Государства Израиль и активно сотрудничали и с арабскими правительствами, и с Ясиром Арафатом. А у нас товарищи из соответствующих инстанций насиловали собственных сограждан, очевидно не желавших участвовать в пропагандистском спектакле и отнюдь не желавших, чтобы еврейское государство исчезло под натиском лучших друзей Леонида Ильича. Так что — ничего нового.
Новое — в том всеобщем отвращении, которое вызывает тегеранская конференция, в том, что ее участникам из западных стран — в отличие от участников пресс-конференции Антисионистского комитета — не удастся просто отделаться забвением. В мире начинают ощущать все большее раздражение, когда сталкиваются с нарочитым отрицанием зверства. И дело тут отнюдь не в евреях. Дело в том, что любое отрицание уничтожения приводит к новому массовому уничтожению — и так без конца. Разве удивительно, что в ХХІ веке появляется желание остановить эту карусель? То, что для президента Ирана — лишь очередной популистский прием, для свободного мира — демонстрация неукрощенного варварства.
Но чем отличается Иран периода конференции по Холокосту от Советского Союза периода конференции Антисионистского комитета, так это наличием свободных людей. В СССР возмутиться аморальностью происходящего можно было разве что на кухне, под программу "Время", включенную погромче. В Иране как раз в дни конференции студенты позволили себе вслух возмущаться Ахмади Нежадом, да еще и в присутствии самого президента Ирана. А это важный симптом, демонстрирующий, что даже самая разнузданная ложь не позволяет покорить и запугать всех, живущих в этой стране.

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.